Три в одном: перспектива коммерческой недвижимости Украины

12.09.2008, 16:08
Три в одном: перспектива коммерческой недвижимости Украины - Фото
78ce42ac5ee2856d963ab4d2450d83ae.jpg

Многофункциональные комплексы, сочетающие в себе офисную, жилую и торговую составляющие, позволяют девелоперам существенно уменьшить риски

Три в одном: перспектива коммерческой недвижимости Украины

Многофункциональные комплексы из трех типов недвижимости и больше приобретают популярность в Киеве. Однако участникам рынка не хватает опыта в их реализации. Таковы результаты анализа, подготовленного компанией "Jones Lang LaSalle" к конференции "Украинский рынок недвижимости: выбор правильной стратегии".

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, по мнению директора отдела экономических и стратегических исследований компании "Jones Lang LaSalle" Владимира Пантюшина, многофункциональные комплексы, сочетающие в себе офисную, жилую и торговую составляющие, позволяют диверсифицировать риски, добиваясь синергии качественных арендаторов в различных системах.

В своем исследовании компания указывает несколько причин необходимости создания и успешной перспективы таких объектов. Среди них - нехватка земельных участков и тенденция роста урбанизации.

Немаловажной причиной строительства многофункциональных исследований в компании называют объединяющий эффект перераспределения рисков, который позволяет получать доходы из нескольких компонентов одновременно. Так, к примеру, в течении первых двух-трех лет строительства инвестор будет получать прибыль от продажи жилой недвижимости. Доход от коммерческой части поступит ближе к завершению строительства: инвестиции в торговую и офисную недвижимость в целом возвращаются в течении 4-6 лет. Позже остальных, через 5-7 лет, окупается гостиничная недвижимость.

По мнению аналитиков компании "Jones Lang LaSalle", наиболее популярными в Киеве является строительство офисно-жилых комплексов с явным преобладанием первого компонента (около 60% от общей площади). Это объясняется тем, что девелоперы намереваются в будущем продавать часть офисных помещений.

При этом подобные запланированные объекты в Киеве очень масштабны. Самые большие по размерам: "Вырлица" (969 тыс. кв.м), "Золотой Берег" (817 тыс. кв.м), "Лыбидь Плаза" (745 тыс. кв.м).

Однако, аналитики компании предупреждают, что инвестиции отечественных девелоперов в такие большие объекты очень рискованны из-за отсутствия опыта. И предлагают внимательно изучить ошибки других стран.

Так, опыт Великобритании показывает необходимость государственной поддержки многофункциональных объектов. В частности, это касается инвестирования в строительство инфраструктуры и обеспечения достаточного количества паркомест.

Не менее важным фактором успешного функционирования многофункциональных комплексов является централизованное профессиональное управление, которое обеспечивает получение стабильного дохода.

В то же время, делая выводы из ошибок российских коллег, нужно обратить внимание на необходимость тщательно продуманной концепции для определения на раннем этапе "критической массы" проекта, определения целевой аудитории, потенциального поглощения площадей, архитектурного стиля, позиционирования и т.д. К тому же, отмечают в "Jones Lang LaSalle", важным является анализ месторасположения, что в особенности влияет на функционирование торговой составляющей.

"Мы считаем, что при условии учета факторов, отчетливо проявившихся в других странах, проекты многофункциональных комплексов в Киеве и других странах Украины имеют хорошие шансы на успех и могут занять заметное место на украинском рынке коммерческой недвижимости", - заключил В.Пантюшин.

"Jones Lang LaSalle" – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. Оборот компании в 2007 году составил $2,7 млрд. "Jones Lang LaSalle" имеет свыше 180 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 700 городов в 60 странах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?