В феврале цены на первичное жилье в Харькове продолжали расти. Так, жилье "эконом-класса" показало прирост в 4,8%: средняя цена 1 кв.м жилья в этом сегменте к 1 марта достигла $1 098. Аналогичный прирост цен показал и сегмент "премиум", в котором средняя.

В феврале цены на первичное жилье в Харькове продолжали расти. Так, жилье "эконом-класса" показало прирост в 4,8%: средняя цена 1 кв.м жилья в этом сегменте к 1 марта достигла $1 098. Аналогичный прирост цен показал и сегмент "премиум", в котором средняя цена за квадратный метр составила $2 586. Продолжился рост и в сегменте "бизнес-класса", где в течение февраля цены выросли на 1,3%: к марту средняя цена за "квадрат" жилья этого класса достигла $1 740. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в компании "Макрокап Девелопмент Украина" (МКДУ).

Менеджер МКДУ по работе с инвесторами Наталья Городецкая, комментируя эти показатели, отметила, что в феврале ценовую ситуацию на рынке определяли два основных фактора. Так, по ее словам, с одной стороны, сохранилась "цепная реакция": продолжилось начавшееся в январе подорожание, связанное с повышением цен на энергоносители. С другой стороны, заметно увеличился потребительский спрос. "Упования на то, что цены вот-вот снизятся, не оправдались, и люди вновь начали вкладывать деньги в недвижимость", - говорит она.

По словам эксперта, сейчас особенно возрос спрос на жилье "эконом-класса" стоимостью до $1 тыс. за 1 кв.м в домах, расположенных неподалеку от станций метро. В "бизнес-классе" цены также несколько подросли за счет того, что новые предложения на рынке практически не появляются. Подорожание в сегменте "премиум", по мнению Н.Городецкой, связано с малым количеством объектов: один из пяти представленных здесь домов стал продаваться чуть дороже, что и отразилось на показателе средней цены жилплощади.

Напомним, в январе во всех сегментах рынка первичного жилья Харькова был отмечен ценовой всплеск. Однако наиболее подорожали новостройки "эконом-класса". По мнению специалистов МКДУ, самым серьезным фактором роста цен стало подорожание газа, которое по цепочке влечет за собой рост цен на все строительные материалы и услуги.

ООО "Макрокап Девелопмент Украина" специализируется на девелопменте, строительстве современного жилья и коммерческой недвижимости, а также управлении недвижимостью. Оборот МКДУ за 2007 год составил 225 млн.грн.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...