Покупатели активно интересуются отремонтированным (готовым) жильем в центре Риги или в новостройках, но предложение - ограничено, отмечают эксперты риэлтерской компании "Latio".

Как пишет латвийский "Бизнес П

Покупатели активно интересуются отремонтированным (готовым) жильем в центре Риги или в новостройках, но предложение - ограничено, отмечают эксперты риэлтерской компании "Latio".

Как пишет латвийский "Бизнес Портал", в марте цены на квартиры в новостройках особо не изменились. Застройщики предлагают жилье за 850 - 1300 евро за квадратный метр в зависимости от отделки, проекта и месторасположения.

Жилье также выставляют на продажу по более высокой цене, например, за 1800 - 2000 евро за квадратный метр. Правда, покупатели в основном не готовы отдавать такие деньги.

"Все меньше предложений квартир в новостройках, так как жилье постепенно раскупают, а рынок новостроек не пополняется. Изменения предложений в первую очередь связаны с повторной продажей квартир в новостройках. Спрос же на такое жилье сохранился на уровне последних месяцев", - пояснила руководитель отдела квартир и особняков фирмы Вия Гайлите.

В Рижском районе, например, в Бабите, Марупе жилье в новостройках покупатели готовы брать за 800 - 900 евро за квадратный метр, в наилучших проектах в хорошем месте - за 1000 - 1100 евро за квадратный метр, а вблизи центра - за 1200 - 1400 евро за квадратный метр.

На вторичном рынке квартиры в новостройках идут по 1200 - 1500 евро за квадратный метр. Собственники такого жилья цены не снижают, так как в большинстве случаев это не разрешают кредиторы.

В Юрмале также зафиксирован разброс цен: в большинстве проектах они по-прежнему высоки, но отдельные застройщики снизили свои запросы на 60%. На вторичном рынке новостроек жилье продают в среднем за 2000 - 3000 евро за квадратный метр.

Эксперты отмечают, что сегодня рынок новостроек нельзя назвать свободным, так как цены на большинство жилья администрируют банки. Чаще всего - это перспективная цена, которая не отвечает нынешней экономической ситуации и платежеспособности покупателей.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...