Мартовское снижение курса доллара по отношению к евро стало одной из основных причин существенного пересмотра цен в сегменте "бизнес"-жилья на первичном рынке Киева

Цены на жилье бизнес-класса "рванули" вверх

Мартовское снижение курса доллара по отношению к евро стало одной из основных причин существенного пересмотра цен в сегменте "бизнес"-жилья на первичном рынке Киева. Так, стоимость 1 кв.м жилья "бизнес-класса" за последний месяц увеличилась в среднем на 10%. В то же время, удорожание одного "квадрата" жилья "эконом-класса" составило в среднем 0,9%. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в строительно-инвестиционной компании "Киев Жилье-Инвест".

"По сравнению с февралем наиболее ощутимо изменились цены в 13-ти из 55-ти продаваемых объектов "бизнес-класса": в марте их стоимость возросла на 10-13%" - говорится в отчете компании. Специалисты обратили внимание на то, что "в 39-ти из 134-х продаваемых в марте объектов стоимость 1 кв.м привязана к курсу доллара, в 15 - к курсу евро". Эксперты также отметили, что стоимость квадратного метра пересмотрена в 20% всех продающихся в настоящее время 27 объектов в столице.

Аналитики полагают, что причиной роста цен на первичном рынке жилья также является то, что в 74-х из 134-х объектов ведется, так называемая, "третья стадия" строительства (от возведения каркаса здания до проведения внутренних и внешних отделочных работ) с периодом сдачи - 2008-2009 годы. Кроме того, в 28-ми из 134-х объектов уже завершено строительство или дома введены в эксплуатацию. По данным экспертов компании, разница в цене на различных стадиях строительства жилья часто составляет до 25%: квартиры в построенных домах практически на треть дороже, чем в домах на стадии котлована.

В отчете компании говорится, что мартовское изменение цены, в особенности на жилье "бизнес-класса", не является реакцией рынка на существующий спрос. В данном случае компании-застройщики пытаются сохранить объем ожидаемой прибыли за счет изменения конечной цены для покупателя.

Аналитики исключают возможность снижения стоимости жилья в случае укрепления американской денежной единицы в краткосрочной перспективе: "В ближайшие пару месяцев снижение цены в случае укрепления доллара маловероятно. Скорее всего, измененная цена будет закреплена на длительный период - от 6 до 12 месяцев", - указывается в отчете. Кроме того, в компании считают, что в апреле массово будут пересмотрены цены в других категориях жилья. "Возможен вариант цепной реакции рынка. Однако резкое увеличение цены, не подкрепленное платежеспособным спросом, может привести к серьезному кризису рынка" - резюмируют эксперты.

Средняя стоимость 1 кв.м в однокомнатных квартирах жилья "эконом-класса" на первичном рынке Киева в марте, по сравнению с февралем, увеличилась на 2% и составляет $1 993, в "двушках" - снизилась на 0,3%, до $1 911, в "трешках" - возросла на 1%, до $1 941. Средняя стоимость 1 кв.м в однокомнатных квартирах "бизнес-класса" за последний месяц увеличилась на 9,4% и составила $2 873, в "двушках" и "трешках" - увеличилась, соответственно, на 13,6% (до $2 994) и 7,5% (до $2 927). Средняя стоимость жилья "премиум-класса" по итогам марта составила: для однокомнатных квартир - $4 548 за 1 кв.м, для двухкомнатных - $4 869 за кв.м, для трехкомнатных - $4 631 за кв.м.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...