Цены на жилье снизились на всей территории бывшего СССР

25.09.2009, 10:37

С сентября 2008 года по сентябрь 2009 года больше всего средние цены предложения на жилье снизились в столице Латвии – Риге (-53%), столице Грузии – Тбилиси (-42%) и в украинской столице – Киеве (-39%). Наименьший уровень снижения цен оказался в столице..

С сентября 2008 года по сентябрь 2009 года больше всего средние цены предложения на жилье снизились в столице Латвии – Риге (-53%), столице Грузии – Тбилиси (-42%) и в украинской столице – Киеве (-39%). Наименьший уровень снижения цен оказался в столице Киргизии – Бишкеке (-16%), столице Армении – Ереване (-19%), и столице Молдавии – Кишиневе (-21%). Таковы данные исследования изменений уровня цен на жилье в 15-ти столицах республик бывшего Советского Союза за последний год аналитического центра "GED Analytics".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, в советской столице Казахстана (Алматы) цены достигли в 2007 году пика в $3750 за кв. м. С тех пор они снизились до уровня $1550 за кв. м. В Риге цены в 2007 году переползли высоту в $2200 за кв. м. Теперь они съехали до отметки в $750 за кв. м. Таким образом, за последние два года цены на жилье в Алматы снизились в 2,5 раза, а в Риге – в три раза.

Наименее низкие темпы коррекции цен оказались в относительно бедных и скромных столицах Армении, Киргизии и Молдавии. В этих странах не так сильно был надут ценовой "пузырь" на рынке жилья за счет нефтедолларовых излишков и излишне оптимистичных инвесторов, да и экономика их не так сильно пострадала от кризиса. Одной из существенных причин снижения цен на жилье в этих странах, также как и в Узбекистане (Ташкент) и Таджикистане (Душанбе) стало снижение уровня доходов, поступающих от граждан, работающих в России.

По состоянию на сентябрь 2009 года самые низкие цены на жилье установились в Ташкенте и Душанбе (по $500 за кв. м). Рядом по уровню цен Тбилиси, где квадратный метр стоит $550 за кв. м. Самые дорогие метры по-прежнему в Москве – $4500 за "квадрат". Затем следуют Киев ($1750 долларов за кв. м) и Алматы ($1550 за кв. м).

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery