Цены на жилье в 2010 году: чего ждать?

04.01.2010, 09:01
Цены на жилье в 2010 году: чего ждать? - Фото
6d3670b1e1d2f924f00d365938cb9322.jpg

Предпосылок для роста цен на жилье в I половине 2010 года нет. Покупатели первичного жилья будут ориентироваться на готовые объекты, количество которых в Украине очень ограничено

Цены на жилье в 2010 году: чего ждать?

Предпосылок для роста цен на жилье в I половине 2010 года нет. Покупатели первичного жилья будут ориентироваться на готовые объекты, количество которых в Украине очень ограничено. Об этом заявили участники рынка недвижимости.

Рынок жилой недвижимости четко разделился на рынок готовой или почти готовой недвижимости и рынок "имущественных прав". По мнению председателя совета директоров ОАО "ИСК Авантаж" Юрия Костоглодова, в первом сегменте цены вряд ли претерпят существенные изменения, прежде всего ввиду ограниченности самого рынка и невысокого объема предложения.

Второй же сегмент имеет весьма условные цены, поскольку сделок здесь практически нет. Поэтому основным фактором ценообразования в 2010 году станет не снижение спроса, исчезновение ипотечного кредитования, а сама трансформация рынка в рынок покупателей и рынок готового жилья. Рынок же имущественных прав будет определяться активностью застройщиков, его репутационными качествами.

"В 2010 году цены на жилье расти не будут", - к такому выводу пришел Виталий Бойко, директор компании "Украинская торговая гильдия" (УТГ). По его прогнозам, цены останутся на том уровне, на котором находятся сейчас. Предпосылок для роста нет.

О падении цен заявил глава Союза специалистов по недвижимости Украины (ССНУ) Александр Рубанов: "Нас ждет вялое снижение цен до осени 2010 года. Уровень снижения составит от 11% до 26%. В случае девальвации снижение может быть более сильным, в случае резкой ревальвации - наоборот".

По его прогнозам, осенью 2010 года будет определенная стабилизация, которая сформирует боковой тренд до признаков реального роста доходов населения и экономики.

Противоположного мнения придерживается кандидат экономических наук, советник главы правления "Укргазбанка" Александр Охрименко: "В среднем цены вырастут на 10-12%.

Но эконом жилье может подорожать до 20-25%. Но будут и такие виды жилья, что потеряют в цене 5-7%. Но это все вторичное жилье. На рынке первичного жилья, цены будут медленно, но уверенно падать".

В то же время заместитель председателя правления Строительной палаты Днепропетровской области Леонид Турчин считает, что до тех пор, пока цены на жилищное строительство будут указываться в долларах, о прогнозах в этом сегменте рынка не может быть речи,- слишком велики сегодня колебания курса доллара, и непрогнозируемо направление движения. В гривне цена будет колебаться плюс-минус десять процентов, в зависимости от экономической ситуации.

Яна ДОВГАНЬ

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"