Украина не собирается отказываться от материалов из асбеста

21.02.2012, 10:04
Украина не собирается отказываться от материалов из асбеста - Фото
f1ebc423b8db55b27af606b14b1a02dd.jpg

Если Украина когда-нибудь откажется от производства материалов из асбеста, это вопрос очень долгосрочной перспективы

В Европе разгорается асбестовый скандал - обвинительный приговор итальянскому производителю этого материала создал прецедент, результатом которого могут стать новые судебные иски к производителям асбеста уже в других странах. Но участники рынка заверяют, что Украину асбестовый скандал не затронет.

Как пояснил глава ассоциации "Украинское хризотиловое объединение" Александр Серкин порталу 3doma.ua, в нашей стране асбест, во-первых, вообще не производится, а импортируется из России и Казахстана. Во-вторых, материал, использующийся на украинских заводах – это хризотиловый, а не амфиболовый асбест, который применяли скандальные итальянские производители и который, действительно, несет угрозу для жизни.

По словам Александра Серкина, до 1991 года наша страна импортировала около 100 тыс. тонн асбеста. За последние 12 лет этот показатель сократился с 70 тыс. тонн до 50 тыс. тонн, и последние годы остается практически неизменным.

90% асбеста, поставляемого в Украину, идет на производство шифера, всего же из этого сырья изготавливают около 3 тыс. материалов и товаров.

Шифер, отмечает председатель наблюдательного совета ассоциации Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий Иван Салий, все же вытесняют с рынка более современные материалы для покрытия крыш - металлочерепица, керамическая черепица и др. Шиферные заводы сокращают производства, и такая кровля пользуется все меньшей популярностью в Украине. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить