Минэкономразвития обратилось в центр обработки запросов ВТО

Украина обратилась в ВТО о нарушении Россией соглашения и международных стандартов из-за запрета Россельхознадзора поставлять растительную продукцию из Украины. Об этом сообщила пресс-служба Минагрополитики.

В частности, Госветфитослужба по поручению министра Игоря Швайки, изучив сложившуюся ситуацию, убеждена, российская сторона совершая такие действия не придерживается положений двустороннего соглашения и международных стандартов по фитосанитарным мерам, поскольку официальных обращений от российской стороны о нарушении в Украину не поступало. Об этом соответствующим письмом проинформированы Минэкономразвития, которое в свою очередь уже обратилось в центр обработки запросов ВТО.

Напомним, с 22 октября вступил в силу запрет Россельхознадзора на поставку и транзит растительной продукции из Украины в Россию. "Основные виды, которые экспортировались в Российскую Федерацию, это такие овощи, как помидоры, огурцы, при этом около 90% - это овощи закрытого грунта - лук, корнеплоды, а также плоды семечковые (яблоки, груши, айва) и косточковые (абрикосы, вишни и черешни, сливы и персик) и картофель", - сказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка во время брифинга.

По его словам, в целом за девять месяцев 2014 года плодоовощной продукции и картофеля было завезено на территорию Российской Федерации в количестве 81 тыс тонн (за весь 2013 133,2 тыс тонн) на общую сумму $45,8 млн.

"Таким образом, если запрет будет действовать до конца текущего года, потери сельхозтоваропроизводителей могут составлять до $17 млн, а возможные потери после продления действия запрета в 2015 году, могут составить до $62 млн", - отметил министр. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...