В связи с падением европейских рынков и подорожанием денег в мире взоры инвесторов обратились в сторону развивающихся стран. Украина вошла в это число

Украина представила в Каннах инвестпроекты на $20 млрд.
Общая инвестиционная емкость проектов украинских девелоперов, представленных в Каннах на международной выставке по недвижимости MIPIM, составила порядка $20 млрд. Об этом на состоявшейся конференции заявил председатель Совета директоров Украинской строительной ассоциации (УСА) Лев Парцхаладзе.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Л.Парцхаладзе, в частности, отметил, что интерес к проектам украинских компаний со стороны иностранных инвесторов был весьма велик. "В связи с падением европейских рынков и подорожанием денег в мире взоры инвесторов обратились в сторону развивающихся стран. Украина вошла в это число", - отметил Л.Парцхаладзе.

По его словам, инвесторов интересовали два аспекта: доходность и риски. Что касается доходности, то реализация проектов в Украине обеспечивает инвесторам получение свыше 20% годовых, что считается очень неплохим показателем. "В первую очередь инвесторов интересовали земельные участки, а также покупка торговых и логистических комплексов. А вот жилой недвижимостью в виду невозможности прогнозируемого контроля объемов продаж и размытых ценовых прогнозов на будущее интересовались гораздо меньше людей", - сказал Л.Парцхаладзе.

В то же время, председатель Совета директоров УСА отметил ряд факторов, настораживающих международных инвесторов при выходе на украинский рынок. "Это несовершенная законодательная база, в частности, в контексте разрешительной системы. В каждом городе существуют разные процедуры получения необходимых документов, что настораживает инвесторов. Во-вторых, вызывает сомнение работа нашей гуманной судебной системы. И, наконец, низкая культура девелоперских компаний, не позволяющая выполнять проекты по самым высоким стандартам", - подчеркнул он.

Член координационного совета по подготовке к Евро-2012 Виталий Кличко отметил, что в ближайшее время необходимо сформировать четкий план: что, где, когда и в какие сроки будет построено. По его словам, к предстоящему чемпионату Украина может привлечь порядка 40 млрд.грн. Из этой суммы государство получит чистый доход в размере 8 млрд.грн., при этом треть этой суммы поступит в бюджет Киева.

Участники MIPIMа единогласно сошлись во мнении, что именно эта выставка может дать серьезный шанс Украине для привлечения иностранных инвестиций. "Эта выставка, в которой презентуются миллиардные проекты, самая главная. Ни одно мероприятие не дает такого максимального КПД, как MIPIM", - отметил Л.Парцхаладзе.

Присутствующий на конференции Министр регионального развития и строительства Василий Куйбида подчеркнул, что "интерес потенциальных инвесторов к Украине вынуждает рассматривать возможность сделать в следующем году стенд от всех украинских городов и компаний". По его словам, подготовка к следующей выставке MIPIM начнется уже на следующей неделе.

Напомним, MIPIM - самая масштабная ежегодная выставка по недвижимости, на которой ведущие компании представляют свои проекты. В этом году на выставке участвовали порядка 30 тыс. человек из 80 стран мира. Были представлены проекты 300 городов и свыше 21 тыс. компаний.

В 2008 году Украина впервые представлена единым стендом. Общая площадь стенда составляет 200 кв.м. На нем экспонируются проекты таких городов, как Львов, Харьков, Донецк, Запорожье, Полтава, а также компаний "XXI Век", "ICD Investments", "Комфорт-Инвест", "Европа" (Киев), корпорации "Авантаж" (Харьков).


Комментарии
Последние новости
Загрузка...