Украине не грозит ипотечный кризис по западному образцу. При этом рост ставок по ипотечному кредитованию связан не столько с кризисом в США, сколько с внутренней экономической ситуацией в Украине. Такое мнение высказала заместитель председателя правления.

Украине не грозит ипотечный кризис по западному образцу. При этом рост ставок по ипотечному кредитованию связан не столько с кризисом в США, сколько с внутренней экономической ситуацией в Украине. Такое мнение высказала заместитель председателя правления "Укрсоцбанка" Ирина Князева.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе банка, И.Князева отметила, что ситуация с курсом доллара и дефицит банковских ресурсов на рынке спровоцировали увеличение ставок, сокращение объемов ипотечного кредитования. В связи с этим ужесточились требования банков к потенциальным заемщикам.

Банкир считает, что на данный момент предпосылок для падения цен на ипотеку в нашей стране нет, поскольку у нас не существует перепроизводство, как, например, в США. "Количество нуждающихся в новых квартирах значительно превосходит количество построенного жилья. Более того, нынешняя ситуация на рынке приведет к тому, что девелоперы будут меньше строить из-за затруднения фондирования. Естественно, через некоторое время это снова приведет к росту цен", - считает И.Князева.

"Сейчас некоторые девелоперы приостановили проекты, стали вкладывать меньше денег в развитие строительства. Через полтора-два года в эксплуатацию будет сдаваться меньше жилья, чем в настоящее время. Соответственно, будут повышаться спрос и цена. Впрочем, следует отметить, что некоторые категории жилья, действительно, были переоценены. Это однокомнатные квартиры в "хрущевках", панельных домах. Цена на такое жилье может быть откорректирована. Но стоимость нового качественного жилья вряд ли снизится, потому что у нас сейчас нет его переизбытка. К тому же, всегда предвестником кризиса в недвижимости является цена на ренту, а она в Киеве не снизилась", – отметила банкир.

По мнению зампредседателя "Укрсоцбанка", некоторые изменения на рынке недвижимости все же произойдут. "Учитывая уровень цен, потребители не хотят рисковать и вкладывать деньги в еще недостроенные объекты. Для завершения своих проектов застройщикам нужно менять схему финансирования, привлекая средства не у инвесторов-физических лиц, а у банков и инвестиционных фондов", - считает И.Князева.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...