Потребность в складских помещениях в Украине на сегодня составляет порядка 1 млн. кв.м. Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный директор холдинга "Universal Development Construction" Леонид Богданов.

Как

Потребность в складских помещениях в Украине на сегодня составляет порядка 1 млн. кв.м. Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный директор холдинга "Universal Development Construction" Леонид Богданов.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Л.Богданов отметил, что сегодня основная масса логистических комплексов в Украине размещена в Киеве или вокруг него. С другой стороны, практически все крупнейшие бизнес-группы и производители предпочитают пользоваться собственными сетями распространения товаров по стране. При этом европейский опыт показывает, что переход на аутсорсинговую логистику дает экономию на расходах по доставке для компаний и производителей в 2-3 раза. Эти факторы, по мнению Леонида Богданова, должны стимулировать развитие рынка логистики в Украине. Также он отметил, что, по оценке независимых экспертов, потребность в складских помещениях в Украине сегодня составляет 400 тыс. кв.м.

Однако, по мнению Богданова, этот показатель занижен, поскольку базируется на столичной потребности в складских помещениях. При этом потребности регионов даже не учитываются. По словам Богданова, складские комплексы необходимо строить в первую очередь в регионах, где наличие логистических центров категорий "А" и "B" равна практически нулю. Кроме того, утверждает девелопер, необходимо строить сети логистических центров, а не единичные склады в центре.

"Спрос на такие услуги будет возрастать, поскольку основным драйвером этого бизнеса является дефицит на сегодняшний день таких площадей. Количество складов на тысячу населения в Украине в разы меньше восточноевропейского показателя, ничего уже не говоря о показателе Западной Европы", - добавил Богданов, отметив, что на данный момент на украинский рынок вышли практически все иностранные операторы логистики, задекларировав намерения строить складские помещение в Киевской области и регионах.

Холдинг "Universal Development Construction" также намерен до конца 2010 года построить и ввести в эксплуатацию три транзитных логистических центра под Днепропетровском, Николаевом и Ривне, инвестировав в эти проекты порядка $60 млн., а на втором этапе, по словам Богданова, сетью складских помещений будут охвачены все областные центры.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...