Украине все еще не хватает качественных торговых помещений

07.02.2012, 16:58
Украине все еще не хватает качественных торговых помещений - Фото
f6029064c3c1086e5ba19cf54bdde07f.jpg

Минувший 2011 год был для рынка торговой недвижимости Киева, как и Украины, в целом, довольно успешным

Об успешности минувшего года для рынка свидетельствуют такие положительные тенденции, как возобновление строительства ранее приостановленных и "замороженных" объектов, развитие новых проектов, низкий уровень вакантности, рост арендных ставок, расширение местных торговых сетей, а также выход на рынок страны новых международных брендов и операторов. Об этом говорится в аналитическом бюллетене компании Эрнст энд Янг, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Как и прежде, рынок торговой недвижимости развивался наиболее активными темпами по сравнению с остальными сегментами коммерческой недвижимости. Основным фактором, который способствует активному развитию рынка и привлечению национальных и иностранных игроков, является значительная нехватка качественных торговых помещений (спрос значительно превышает предложение).

По итогам 2011 года насыщенность Киева качественными торговыми помещениями оставляла около 250 кв.м на 1 000 жителей, что, по сравнению с аналогичным показателем в столицах центральной и восточной Европы, является одним из самых низких показателей. В результате превышения спроса над предложением, уровень вакантности торговых помещений в 2011 году характеризовался дальнейшим снижением.

В целом, средний уровень вакантности на торговые помещения Киева за год снизился с 3-5% до 1-2%, а в наиболее успешных ТЦ и ТРЦ вакантность, как и ранее, доходила до 0%.

В 2011 году рынок торговой недвижимости Киева пополнился пятью новыми торговыми центрами, с суммарной арендуемой площадью около 100 000 кв.м. Наиболее значимым среди введенных объектов является вторая очередь ТРЦ Dream Town, в состав которого входит первый в Киеве крытый аквапарк Dream Island, общей площадью порядка 25 000 кв.м. 

На 2012 год заявлено об открытии порядка десяти новых торговых центров. Однако, учитывая текущий статус данных объектов, наиболее вероятными к вводу являются шесть торговых центров, среди которых можно выделить: ТРЦ Мармелад, ТРЦ Lifestyle, ТЦ в МФК Gulliver, ТРЦ Ocean Plaza, первая очередь, ТРЦ Е-95, первая очередь, ТОЦ Мега-Сити. При условии ввода в эксплуатацию перечисленных выше объектов, общая арендопригодная площадь торговых центров Киева увеличится на порядка 200 тыс. кв.м.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"