Украинские офисы лидируют в падении арендных ставок

09.06.2009, 14:50

Киевский рынок офисной недвижимости оказался в списке наиболее пострадавших от экономического кризиса, уступая первое место Буэнос-Айресу. Об этом ЛІГАБізнесІнфо

Киевский рынок офисной недвижимости оказался в списке наиболее пострадавших от экономического кризиса, уступая первое место Буэнос-Айресу. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в компании "СB Richard Ellis".

Общая стоимость аренды (включает в себя арендную плату, местные налоги и операционные затраты) в долларовом эквиваленте на киевском рынке недвижимости ко второму кварталу 2009 г. сократилась на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Управляющий партнер "CB Richard Ellis" в Украине Сергей Сергиенко, прокомментировал ситуацию на украинском рынке: "Киев оказался одним из мировых лидеров в глобальном падении стоимости аренды офисных квадратных метров. Такое резкое падение, в результате значительного урона, нанесенного непосредственно самой экономике страны, является результатом не менее резкого перегрева последних двух предкризисных лет. Хотя в статистическом выражении 46%-ное падение арендных ставок – прежде всего следствие существенной девальвации национальной валюты. В пересчете на гривны, стоимость аренды просела не более чем на 20%".

По словам аналитика, стоимость аренды на киевском рынке офисной недвижимости не начнет расти до тех пор, пока вакантность не опустится до эквилибриума (8-10%). Однако в сегодняшних условиях стоит ждать лишь еще большего повышения доли свободных площадей за счет наложения негативной динамики, как со стороны спроса, так и предложения.

"Со стороны спроса, существующие пользователи сокращают занимаемые площади, а новые компании откладывают выход на украинский рынок. Со стороны предложения, продолжает достраиваться небольшое количество новых проектов, отложить реализацию которых уже экономически нецелесообразно, кроме того увеличивается предложение помещений в субаренду. Тем не менее, мы прогнозируем замедление темпов снижения арендных ставок во втором полугодии 2009 г. и ожидаем их конечной стабилизации осенью текущего года", – сообщил Сергей Сергиенко.

По данным "CB Richard Ellis" киевская офисная недвижимость продолжает переживать последствия экономического кризиса. Падение на уровне 46% по итогам первого квартала уже является довольно существенным, однако ожидается, что по итогам второго квартала годовое падение составит не менее 60% из-за более высокой сравнительной базы второго квартала предыдущего года.

Офисы Киева: актуальные данные>>>

Офисы Харькова: данные за май>>>

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"