Украинским ТЦ не хватает крупных ритейлеров, - мнение

29.11.2012, 15:13
Украинским ТЦ не хватает крупных ритейлеров, - мнение - Фото
c71a2937ad589722a725c4592642eb0e.jpg

На сегодняшний день для больших торговых центров в Украине нет качественных якорных арендаторов

Несмотря на то, что по итогам трех кварталов 2012 года сегмент торговой недвижимости признается многими аналитиками лидирующим, мнения экспертов по поводу его перспектив расходятся. Сдержанные оценки экспертов основаны, главным образом, на сравнительно низкой покупательной способности населения, а также на недостаточном количестве представленных в стране крупных ритейл-компаний, способных стать надежными якорными арендаторами в новых ТЦ и ТРЦ. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в URE Club.

Торговая недвижимость в 2012 году продемонстрировала стабильность арендных ставок и вновь заняла лидирующие позиции по своей привлекательности среди девелоперов и инвесторов. Даже несмотря на то, что за первые девять месяцев текущего года в Киеве было введено всего два новых профессиональных ритейл-объекта (общей торговой площадью в 74,5 тыс. кв.м), до конца года специалисты ожидают увеличение нового предложения до 300 кв.м новых площадей.

Стабильно высоким оставался на протяжении трех кварталов 2012 года и уровень заполняемости арендуемых площадей. Вакантность в столичных ТРЦ, по данным компании Knight Frank, составила всего 1-3%.

Глава совета директоров компании AVEC GROUP Алексей Чернышов уверен, что рынок ритейла будет меняться эволюционно: если раньше работали практически все ТЦ, которые строились, то теперь будут успешны лишь уникальные, профессиональные и качественные центры.

"На сегодняшний день перспективными можно назвать торговые объекты так называемого регионального формата, площадь которых составляет 50-60 тыс. кв.м. и больше. Эта ниша не насыщена в городах-миллионниках, крупных городах, и, очевидно, что данное направление будет в ближайшей перспективе активно развиваться", - отмечает эксперт.

Также многие эксперты говорят о том, что не стоит недооценивать и покупательную способность украинцев, от которой всецело зависит успех рынка ритейла. Подтверждение тому аналитики находят в работе на локальном рынке достаточного количества иностранных ритейлеров, которые продолжают расширять свой бизнес в Украине.

Но генеральный директор компании ХХI ВЕК Олег Салмин считает, что на сегодняшний день для больших торговых центров в Украине нет качественных якорных арендаторов.

"Заходить в регионы без такого арендатора - означает большие риски, в первую очередь, для инвестора. К тому же, на сегодняшний день в Украине есть всего три города, в которых развитие торговой недвижимости перспективно в ближайшие два-три года - это Киев, Донецк и Одесса", - констатирует Олег Салмин. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"