Насыщенность украинского рынка ритейла по-прежнему остается одной из самых низких в Европе

Выходя на рынок, международные бренды чаще всего оценивают три фактора: насыщенность рынка ритейла, количество и качество проектов торговых центров, которые представлены на рынке, и количество существующих для выхода на рынок преград. Об этом рассказал руководитель направления франчайзинга компании UTG Сергей Заика, слова которого ЛІГАБізнесІнформ передает пресс-служба компании.

Он отметил, что насыщенность украинского рынка ритейла по-прежнему остается одной из самых низких в Европе. При этом качественных проектов у нас становится все больше. В то же время, по словам эксперта, многие зарубежные операторы уже изучили все возможные преграды выхода на украинский рынок, смирились с ними или научились их преодолевать.

Эксперт подчеркнул, что по странам происхождения франшиз лидирует Западная Европа. А по прямым инвестициям - страны, которые находятся ближе к нам и чьи инвестиции давно и широко присутствуют в Украине: Россия, Румыния и Турция.

"При этом если в прошлом году по количеству запросов в компанию UTG от зарубежных ритейлеров лидировала Турция, то сейчас наиболее активны бизнесмены из Азербайджана, которые ранее не интересовались Украиной вообще, - отметил Сергей Заика. - Сейчас все больше из них инвестируют в Украину, открывают бизнесы от заведений общепита до fashion бутиков премиум-сегмента. Думаю, эта тенденция будет продолжаться, и к концу 2012 года, благодаря им, мы увидим еще несколько новых для нашего рынка открытий".

Относительно форматов новых для Украины брендов, то, по словам эксперта, порядка 20 % из них - это предприятия общественного питания, остальные 80 % - это fashion бренды.

"Показательно, что прядка 30 % новых брендов это товары премиум-уровня, - акцентирует Сергей Заика. - Ранее в нашу страну выходили не более одного-двух подобных брендов в год, так как развиваться им было особо негде. В 2012 году мы наблюдаем более активную экспансию дорогих марок".

По словам эксперта, массовый выход иностранных ритейлеров в Украину рынок является также следствием активного и длительного процесса создания позитивного имиджа нашей страны, а также продвижения украинских проектов на международном рынке специалистами компании UTG.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...