Украинский рынок стройматериалов может снизить объемы производства

10.04.2009, 12:05

Развитие украинского рынка строительных материалов в 2009 году в значительной степени будет определяться фактором финансирования строительной отрасли. В 2009 году строительство новых жилых и нежилых зданий снизится на 28% по сравнению с 2008 годом. Таковы

Развитие украинского рынка строительных материалов в 2009 году в значительной степени будет определяться фактором финансирования строительной отрасли. В 2009 году строительство новых жилых и нежилых зданий снизится на 28% по сравнению с 2008 годом. Таковы результаты аналитического отчета "ИАА Personal Analytical Unit" (РAU).

Украинский рынок строительных материалов по результатам 2008 года вырос на 8,4% в сравнительных ценах (годом ранее рост составлял 22%) и достиг объема в 43,6 млрд. грн. в ценах производителя. По результатам прошлого года 70% сегментов рынка строительных материалов показали рост (в 2007 году таких сегментов насчитывалось около 79%).

По данным аналитиков, основным фактором влияния на развитие индустрии производства строительных материалов является объем выполненных подрядных строительных работ, который по результатам 2008 года составил 64,3 млрд. грн., что в сравнительных ценах ниже на 16% по сравнению с 2007 годом.

Как прогнозирует PAU, развитие рынка строительных материалов в 2009 году в значительной степени будет определяться фактором финансирования строительной отрасли. В 2009 году строительство новых жилых и нежилых зданий снизится на 28% по сравнению с 2008 годом.

Рост конкуренции среди поставщиков стройматериалов на сокращающемся рынке позволит строителям выбирать качественные материалы по оптимальной цене. Вырастет роль профессионального менеджмента на предприятиях, крупные игроки смогут усилить свои позиции за счет ухода мелких и неконкурентоспособных операторов, которые не смогут предложить качественный продукт и сервис по оптимальной цене.

"Существует большая вероятность также появления на рынке экономических явлений 90-х гг. – бартерные схемы, усиление секторов теневого и серого рынка под воздействием спада экономики и снижения ликвидности банковской системы", - говорится в отчете.

Рынок стройматериалов: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"