Украинское строительство преодолело зависимость от импорта

23.02.2012, 11:43
Украинское строительство преодолело зависимость от импорта - Фото
beb177398e5f90d43a065bae827cd5de.jpg

В 2010-2011 годах импортозависимость строительства была преодолена отечественными производителями, которые ввели в действие новые мощности. Сегодня наблюдается устойчивая динамика роста экспорта над импортом, отметил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк, слова которого передает пресс-служба ведомства.

"В 2011 году экспорт основных строительных материалов превысил импорт на 6,9 млрд. гривен. Экспортировано продукции строительного назначения на 14,5 млрд., а импортировано на 7,6 млрд. гривен, что более чем в два раза превышает показатели 2010 года. Сейчас более 80% строительных материалов, используемых строительным комплексом государства, производятся в Украине, наши производители способны обеспечить дальнейшее развитие строительства и наращивать экспорт", - отметил Анатолий Близнюк.

По его словам, развитие внутреннего производства в строительстве, это, в первую очередь, импортозамещение стройматериалов и увеличение доли экспорта соответствующей продукции. Ведь сама отрасль экономики является системообразующей - каждая гривня, вложенная в строительство, дает возможность привлечь до 6 гривень в смежные отрасли.

Одновременно в строительстве и производстве строительных материалов существует ряд проблем. Остается значительная доля импорта по некоторым видам стройматериалов, в частности, оконному стеклу, сантехническим изделиям, кровельной черепице. Наблюдается сырьевая тенденция экспорта, в том числе древесины и глины.

"Украина владеет третью мировых запасов глин и каолина для производства керамической плитки и сантехнических изделий. Мы экспортируем в дальнее зарубежье высококачественную глину, а взамен импортируем в Украину дорогу сантехническую керамику", - подчеркнул Анатолий Близнюк. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников