Украинцам упростили регистрацию права собственности на землю

19.05.2009, 17:57

Закон Украины, который вступил в силу в начале мая 2009 года, упрощает процедуру государственной регистрации права собственности на приобретенный участок и предотвращает коррупцию в этой сфере, об этом ЛІГА

Закон Украины, который вступил в силу в начале мая 2009 года, упрощает процедуру государственной регистрации права собственности на приобретенный участок и предотвращает коррупцию в этой сфере, об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщил партнер компании "Адлер и партнеры. Адвокатское бюро", адвокат Юрий Остапенко.

По словам адвоката, Законом Украины N1066-VI "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно документов, удостоверяющих право на земельный участок, а также порядка раздела и объединения земельных участков", депутаты отменили необходимость получения государственного акта на право собственности на земельный участок, приобретенный из земель частной собственности, без изменения границ и целевого назначения.

"Эта норма сильно тормозила земельный рынок, в ней не были указаны временные рамки выдачи актов, поэтому исполнительные органы, ссылаясь на нехватку бланков, могли затягивать процедуру их выдачи на несколько лет. Ускорить процесс можно было за $1-5 тыс.", - заявил адвокат.

По словам Ю.Остапенко, теперь право собственности на землю будет удостоверяться либо договором купли-продажи, либо свидетельством о праве на наследство. И к этим документам приобщается государственный акт предыдущего собственника с новой отметкой нотариуса и регистрирующего органа о переходе права собственности на земельный участок с указанием документа, на основании которого состоялся переход.

"Закон отводит регистратору 14 дней на проставление вышеуказанной отметки на государственном акте. И если эти сроки будут нарушены, новый владелец земельного участка может обращаться с жалобой в суд, или в Кабинет министров", - добавляет адвокат.

Юрий Остапенко также отмечает, что нововведения в земельном законодательстве защищают не только тех людей, которые приобрели землю после вступления в силу закона, но и тех, которые купили землю раньше, а акты еще не получили.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"