Украинцы не очень спешат тратить средства с компенсации єВідновлення
Разрушенное российским ударом общежитие в Ржищеве (Фото: ГСЧС)

На ремонты поврежденных домов украинцы потратили менее трети средств по компенсации єВідновлення. На реализацию всей суммы у них есть один год. Об этом сообщила глава Комитета ВРУ по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, глава партии Слуга народа Елена Шуляк.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Украинцам на сегодняшний день перечислили уже более 3,5 млрд гривень, которые можно тратить на восстановление своих домов. Впрочем, из этой суммы украинцы пока использовали менее трети. Общая сумма компенсаций, которую согласовали уже 40 000 заявителям, сегодня превышает 4 млрд гривень.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Большинство средств по компенсации єВідновлення за поврежденное жилье украинцы использовали на строительные материалы: из более 1 млрд гривень, которые пострадавшие семьи потратили на ремонт, 864 млн пошло на покупку древесины и строительных материалов. Значительно меньше средств потратили на закупку стекла, краски и обоев – около 100 млн гривень. При этом на оплату услуг генеральных подрядчиков по строительству израсходовано 51 млн гривень.

"В общем, средний чек на приобретение товаров и услуг, необходимых для восстановления поврежденного жилья составляет 10 000 грн. При этом, максимальная сумма, на которую может рассчитывать владелец поврежденного жилья в рамках этого этапа программы – компенсации на мелкий срочный ремонт, составляет 200 000 гривень", – напомнила Шуляк.

Отоварить эти средства можно только в магазинах – партнерах программы єВідновлення. На сегодняшний день это более 3712 точек продаж по всей территории Украины, перечень которых можно найти на портале Дия.

Список банков-партнеров и бизнес-участников здесь.

Читайте также: Александр Кубраков о жилищных сертификатах и финансировании восстановления