Укрбуд Девелопмент банкротит компанию, которая пытается отсудить у него БЦ в центре Киева
Фото: Укрбуд

Компания Укрбуд Девелопмент хочет через суд добиться признания банкротом ООО "Региональные ресурсы", которое пытается забрать у нее бизнес-центр на Пушкинской улице (напротив гостиницы Премьер Палас). Об этом сообщается в судебном реестре.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Обе компании были связаны с бизнесменом, бывшим депутатом Верховной Рады Максимом Микитасем, но последние несколько лет между ними продолжается конфликт вокруг нескольких объектов недвижимости в центре Киева:

→ нежилой дом (лит. А) общей площадью 3041,5 кв. м по ул. Пушкинская, 27;
→ флигель (админ. здание) 2-эт. (лит. Б) общей площадью 409 кв. м по ул. Пушкинская, 25;
→ группа помещений №27 (в лит. А) общей площадью 91 кв. м по ул. Пушкинская, 25;
→ нежилое здание общей площадью 106 кв. м на бульваре Тараса Шевченко, 4в.

В феврале 2020 года эти здания выбыли из собственности ООО "Региональные ресурсы", ранее полностью контролировавшегося Микитасем. Тогда компания передала в ипотеку объекты для обеспечения неизвестного обязательства перед Укрбуд Девелопмент. Один из адвокатов Микитася в комментарии Громадському рассказывал, что в то время, когда экс-нардеп был в СИЗО, корпоративными правами Региональных ресурсов якобы незаконно завладели, после чего новый владелец заключил договор ипотеки с Укрбуд Девелопмент, выведя на нее всю недвижимость.

В то время Микитась не контролировал Укрбуд Девелопмент, но в сентябре 2022 года он заявил, что по решению Хозяйственного суда смог вернуть компанию.

По состоянию на 23 ноября 2023 года в Государственном реестре вещных прав человека владельцем бизнес-центра на Пушкинской, 27 указано именно ООО "Укрбуд Девелопмент".

Укрбуд Девелопмент банкротит компанию, которая пытается отсудить у него БЦ в центре Киева

Но в июле 2021 года Хозяйственный суд Киева установил, что надлежащим владельцем объектов недвижимости должно быть ООО "Региональные ресурсы", а сделки, на основании которых объекты выбыли из собственности последнего, недействительны. В октябре 2023 года ООО "Региональные ресурсы" добилось отмены ареста и запрета на регистрационные действия по этим объектам недвижимости.

  • По ул. Пушкинская, 27 ранее размещался головной офис корпорации Укрбуд Микитася.