В 2010 г. инвестиции Европы перейдут в аренду

18.01.2010, 13:07
В 2010 г. инвестиции Европы перейдут в аренду - Фото
3f8dfae173bf7b101536716c3b164868.jpg

2010 год станет сложным для инвесторов, оживление деловой активности в странах Европы будет происходить неравномерно. Объемы инвестиций останутся низкими, но арендный офисный рынок будет восстанавливаться быстрее остальных

В 2010 г. инвестиции Европы перейдут в аренду

2010 год станет сложным для инвесторов, оживление деловой активности в странах Европы будет происходить неравномерно. Объемы инвестиций останутся низкими, но арендный офисный рынок будет восстанавливаться быстрее остальных. Таковы данные нового отчета компании "Jones Lang LaSalle".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, инвесторы столкнутся с трудностями при поиске активов, определению их стоимости и установлению ценовых уровней. Многие инвесторы и банки будут продолжать решать вопросы с залоговыми активами, а рефинансирование останется основной проблемой.

Франция и Германия впереди

Директор европейского отдела рынка инвестиций компании "Jones Lang LaSalle" Крис Стейвли (Chris Staveley), сказал: "объемы инвестиций во всех странах Европы в 2010 году останутся низкими по сравнению с долгосрочным трендом, но мы все-таки ожидаем роста инвестиций до 85 млрд. евро (уровень 2002 года), что на 20% больше, чем в 2009 году".

По его словам, несмотря на тот факт, что показатели арендного рынка остаются слабыми, мы будем наблюдать рост инвестиций в сектор недвижимости. Инвесторы продолжат фокусироваться на качественных активах, количество которых ограничено. Это повлияет на снижение доходности, как это происходило в Великобритании во второй половине 2009 года.

Крис Стейвли продолжил: "Практически каждый аспект рынка проявит себя неравномерно в 2010 году, включая оживление экономики, банковское кредитование и спрос арендаторов, и рынок будет и дальше, вероятно, демонстрировать противоречивые события, например, повышение доходности на рынках, где происходит падение арендных ставок. Однако настроение рынка является, бесспорно, более позитивным в начале 2010 года несмотря на большое количество проблем, с которыми сталкивается отрасль. Причинами этого являются большая ясность и уверенность в будущем, очевидное оживление во многих секторах экономики по сравнению с началом 2009 года, что вселяет надежду".

Председатель Европейского отдела исследований "Jones Lang LaSall" Найджел Робертс (Nigel Roberts), считает, что в 2010 году крупные рынки Франции и Германии продемонстрируют более высокий уровень ликвидности, чем в 2009 году. Однако относительное ценообразование опять будет популярным, и поскольку цены в Лондоне и на других ключевых инвестиционных рынках станут слишком высокими для некоторых инвесторов на данном этапе развития рынка, они станут искать возможности в других странах Европы.

"Скорее всего, такие возможности смогут предоставить страны Северной и Центральной Европы", - заявил Н. Робертс.

Аренда победит офисы

В начале 1990-х годов восстановление рынка аренды отставало от восстановления рынка инвестиций на три года. "Jones Lang LaSalle" полагает, что в этом рыночном цикле ситуация будет развиваться иначе, и офисные рынки, где цикл арендных ставок достиг более поздней стадии, такие как Лондон, Осло и Варшава, уже начинают достигать своего дна.

Найджел Робертс добавил: "Ожидается, что арендный офисный рынок будет восстанавливаться быстрее в данном цикле в связи с сокращением объемов строительства. По Европе в целом мы ожидаем их сокращение на 30% по сравнению с 2009 годом и это, в частности, ускорит выход рынка аренды из кризиса. Также, хотя оживление спроса будет медленным, мы считаем, что дно уже осталось позади. Мы ожидаем, что объемы аренды увеличатся на 15% в 2010 году по сравнению с 2009 годом (в 2009 году объемы уменьшились на 30% по сравнению с 2008 годом), хотя на протяжении следующих пяти лет темп роста спроса не достигнет даже исторических средних показателей".

Компания "Jones Lang LaSalle" ожидает, что базовые ставки аренды на офисные помещения в Европе в 2010 году упадут в целом на 3%, однако медленное оживление спроса наряду с ограниченным предложением будут способствовать некоторому росту арендных ставок в 2011 году. Исключение могут составить те рынки, которые были в большей степени скорректированы во время рецессии, и на некоторых из них может наблюдаться более быстрый рост в результате недостаточного предложения.

Торговые площади высокого качества (главные торговые улицы и торговые центры), по-прежнему пользуются спросом. Сегмент продемонстрирует устойчивость, и хотя базовые арендные ставки на главных торговых улицах упадут приблизительно на 2% в 2010 году, такие города, как Гамбург, Лондон и Мюнхен станут исключением, и мы ожидаем увидеть там рост арендных ставок. Базовые ставки аренды в основных торговых центрах по всему региону останутся стабильными.

По сравнению с началом 2009 года у банков появилась более четкая стратегия в отношении залоговых активов. Данная ситуация будет только улучшаться в течение 2010 года, и банки начнут выставлять качественные активы на продажу. Хотя этот процесс уже начался, мы ожидаем еще большей активности банков в этом направлении по всей Европе.

Оптимистичная Россия

Российские аналитики ожидают, что Российский рынок инвестиций в недвижимость также покажет рост в текущем году.

Директор по России и СНГ Отдела экономических и стратегических исследований компании "Jones Lang LaSalle" Владимир Пантюшин, сказал: "Мы прогнозируем общий объем сделок на уровне $4 млрд, примерно на 60% больше, чем в прошлом году. Отчасти это является чертой развивающегося рынка, где колебания превышают уровни развитых рынков как при падении (в 2009 году инвестиции снизились на 65%), так и при росте".

Но, по словам эксперта, в основном этот рост будет результатом стабилизации на арендном рынке, привлекательности ценовых уровней и необходимости многим банкам освободиться от активов. Также, важным фактором служит оживление интереса инвесторов, как иностранных, так и российских. Тем не менее, основная доля сделок по-прежнему придется на российских инвесторов.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме