В 2010 году на рынок жилья Киева вышло 11 новостроев

03.12.2010, 10:14
В 2010 году на рынок жилья Киева вышло 11 новостроев - Фото
21dace29282747deb2f7ab8069bc5df0.jpg

В этом году на рынок жилья Киева вышло 11 новых жилых объектов. Из них 5 в эконом классе, 6 – бизнес. За предыдущий год было анонсировано развитие 17 проектов, а реально началось строительство только 5

В 2010 году на рынок жилья Киева вышло 11 новостроев

В этом году на рынок жилья Киева вышло 11 новых жилых объектов. Из них 5 в эконом классе, 6 – бизнес. За предыдущий год было анонсировано развитие 17 проектов, а реально началось строительство только 5. Об этом рассказала руководитель жилого департамента компании "Knight Frank" Наталья Пронина.

По ее данным, примерно половину рынков новостроев Киева занимают объекты бизнес- класса.

Что касается стадии готовности объектов, то интересную динамику показывает бизнес класс, в котором меньше замороженных объектов и больше новостроев в процессе активного строительства. Еще половина всех новостроев находятся в эконом классе.

Говоря о ценовой динамике, эксперт отметила, что максимальное снижение показал бизнес-класс. В первом полугодии прошлого года стоимость объектов упала на 44%, но сейчас уже заметны темпы восстановления. "С начала 2010 года бизнес-класс вернул себе 15% стоимости. Эконом-класс упал в процессе кризиса на 40% и его динамика стабильна. В элитном сегменте падение было незначительным - порядка 23%", - рассказала Наталья Пронина.

Объемы продаж за время кризиса значительно упали: если до кризиса продавалось 10-13 тыс. квартир в год, то за 9 месяцев 2010 года в Киеве продали всего 3 тыс. квартир. Основной спрос наблюдается в сегменте готового жилья эконом класса, что связанно с недоверием населения к застройщикам. Кроме того, в эконом сегменте идет серьезная конкуренция со вторичным рынком, где собственники демпингуют.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"