В 2011 году в Киеве открылись шесть новых бизнес-центров

07.02.2012, 17:16
В 2011 году в Киеве открылись шесть новых бизнес-центров - Фото
f19e254164292f5f4a158a96cb6156ef.jpg

В течение 2011 года наблюдалось возобновление активности девелоперов, увеличение объема нового предложения, рост спроса на качественные помещения и, как следствие, постепенный рост арендных ставок и снижение уровня вакантности. Об этом говорится в аналитическом бюллетене компании Эрнст энд Янг, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Основным фактором, который способствует развитию рынка офисной недвижимости, является ненасыщенность рынка качественными помещениями. На конец 2011 года показатель обеспеченности Киева качественными офисными площадями составлял около 450 кв.м на 1 000 жителей, что является достаточно низким уровнем по сравнению с аналогичными показателями большинства европейских столиц.

В 2011 году рынок офисной недвижимости Киева пополнился шестью новыми бизнес-центрами, с общей арендопригодной площадью более 125 000 кв.м. Большая часть новых объектов офисной недвижимости относится к классам B/B+. Преимущественно, новые офисные центры были введены в эксплуатацию во втором полугодии 2011 года.

Несмотря на то, что доля помещений класса А и В+ в общей структуре предложения увеличилась (за счет ввода новых объектов), на рынке, как и прежде, преобладают помещения класса B-/С (более 50% рынка). Большинство объектов офисной недвижимости классов А и B расположены в центральном деловом районе, более 55%.

На 2012-2013 годы заявлено к реализации около 250 000 (GLA) кв.м новых офисных площадей. В 2011 году на рынке офисной недвижимости наблюдался постепенный рост спроса на качественные помещения. Основную группу генераторов спроса на офисные помещения в 2011 году составляли компании, работающие в телекоммуникационном, IT, фармацевтическом и промышленном секторах.

Спрос на офисные помещения в 2011 году, в первую очередь, формировался за счет компаний, которые стремились улучшить условия занимаемых площадей, а также были заинтересованы в расширении существующих помещений.

Несмотря на увеличение запросов на аренду офисных площадей, размером более 1 000 кв.м. все же наиболее востребованными остаются помещения площадью до 200 кв.м (35% общего спроса), а также от 200 до 500 кв.м (30% общего спроса). Прослеживается постепенный рост спроса на офисные помещения с качественными параметрами, к примеру, на помещения, строительство и внутренняя отделка которых выполнена с использованием современных строительных и инженерных технологий.

В результате повышения спроса на офисные помещения на рынке наблюдался рост арендных ставок и, соответственно, сокращение уровня вакантности. Так, по итогам года уровень вакантности в бизнес-центрах класса А в Киеве составляла 7-8%, класса В - 10-12%. Средний уровень вакантности офисных помещений в Киеве в 2011 году составил 8-10%.

В 2011 году наблюдался постепенный рост арендных ставок на офисные помещения в профессиональных бизнес-центрах, который составил порядка 5-7%. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме