В апреле стоимость жилья "эконом"-класса на первичном рынке Киева увеличилась на 3,8%, "бизнес"-класса - на 0,6%, "премиум"-класса - на 2,3%. К таким выводам пришли аналитики строительно-инвестиционной компании "Киев Жилье-Инвест".

В апреле стоимость жилья "эконом"-класса на первичном рынке Киева увеличилась на 3,8%, "бизнес"-класса - на 0,6%, "премиум"-класса - на 2,3%. К таким выводам пришли аналитики строительно-инвестиционной компании "Киев Жилье-Инвест".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в компании, в апреле из 139-ти продающихся объектов в 31-м были увеличены цены, что существенно повлияло на среднерыночные показатели. "Если в марте массовый пересмотр цен происходил в сегменте "бизнес"-жилья, то в прошлом месяце данный процесс был характерен для объектов "эконом"- и "премиум"-класса", - говорится в аналитическом отчете компании.

Основной причиной апрельского изменения цен специалисты компании называют инфляционные процессы, которые, в первую очередь, влияют на увеличение стоимости строительных материалов, а также самих строительных работ. "Рост цен на первичном рынке в марте-апреле продиктован преимущественно изменением ценовой конъюнктуры на стройматериалы. Кроме того, изменение цен в апреле можно считать инерционным: некоторые участники рынка пересмотрели свои цены, попросту отреагировав на мартовское подорожание жилья у компаний-конкурентов. Вместе с тем, в апреле наблюдалась повышенная активность покупателей, мотивированная сезонным спросом. Важным также стал тот факт, что многие покупатели, желая сохранить свои сбережения, инвестировали средства в объекты недвижимости", - отметили аналитики.

По сравнению с мартом средняя стоимость жилья "эконом"-класса составила $2 027 за кв.м. В частности, 1-комнатные квартиры подорожали на 2,8% (до $2 049 за кв.м), 2-комнатные - на 4,9% (до $2 004 за кв.м), 3-комнатные квартиры - на 2% (до $1979 за кв.м).

Средняя стоимость жилья "бизнес"-класса составила $2 997 кв. м. В частности, 1-комнатные квартиры выросли в цене на 3,8% (до $2 982 за кв.м), 2-комнатные квартиры снизились в цене на 0,7% (до $2973 за кв.м), 3-комнатные квартиры подорожали на 0,2% (до $2932 за кв.м).

Средняя стоимость жилья "премиум"-класса составляет $4 838 за кв.м. В частности, 1-комнатные квартиры подорожали на 4,2% - до $4 738 за кв.м, двухкомнатные квартиры - на 3,9% (до $5 058 за кв.м), 3-комнатные квартиры - на 7,7% (до $4 989 за кв.м).

Эксперты также обратили внимание, что в апреле в 4-х объектах проводились различного рода акции, суть которых сводилась к существенным скидкам (10-15%) при 100%-ной оплате покупки квартиры. Кроме того, в прошлом месяце возобновились либо начались продажи в 11-ти объектах, при этом 9 объектов были либо проданы, либо сняты с продажи.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...