В Беларуси падение спроса на стройматериалы вылечат ростом предложения

26.07.2010, 12:05

Минстройархитектуры Беларуси планирует реализовать в ближайшие годы 5 крупных инвестпроектов общей стоимостью более $1 млрд. Однако затеянная модернизация отрасли происходит на фоне падения продаж белорусских стройматериалов на внешнем и внутреннем рынка

Минстройархитектуры Беларуси планирует реализовать в ближайшие годы 5 крупных инвестпроектов общей стоимостью более $1 млрд. Однако затеянная модернизация отрасли происходит на фоне падения продаж белорусских стройматериалов на внешнем и внутреннем рынках.

Как сообщает ИА "Naviny.by", профильные эксперты высказывают опасения, что новые объекты могут стать причиной перенасыщения внутреннего рынка продукцией и затоваривания складов.

По данным Белстата, продажи стройматериалов в розничной торговле за январь-май сократились на 0,4% - до 602,2 млрд. руб. Однако более ощутимым для игроков рынка стало падение экспортных продаж. Как заявил заместитель начальника главного управления промышленности, строительных материалов и конструкций Минстройархитектуры Александр Голяш, на протяжении первых двух кварталов "сложилась напряженная обстановка с реализацией наших стройматериалов. Это касалось реализации кирпича, цемента, другой продукции".

По словам А.Голяша, белорусских производителей "существенно подрезал российский рынок. Буквально до мая мы экспортировали нашу продукцию в Россию в небольших объемах".

Тенденция резкого падения спроса на стройматериалы, в частности, в России, наметилась еще в первом квартале. К примеру, за январь-март на внешние рынки было продано всего 44 768 тонн цемента на сумму 3 млн. $65,2 тыс. Экспорт в объемном выражении сократился на 44,9%, в денежном - на 38%.

По итогам пяти месяцев ситуация несколько улучшилась. Поставки в объемном выражении выросли почти до 160 тысяч тонн, в денежном - до $10,8 млн. При этом в Россию было экспортировано 104,8 тысячи тонн цемента на сумму 7,1 млн. долларов. Однако это далеко не те объемы, на которые изначально нацеливались белорусские производители. Особенно, если учитывать, что до конца года Беларусь планирует экспортировать 500 тысяч тонн цемента.

Согласно официальной статистике, удельный вес продаж стройматериалов отечественного производства внутри страны составил 63,6% против 36,4% импорта. Тем не менее, на 1 июля белорусские производители стройматериалов имели внушительные запасы готовой продукции - на общую сумму 293,6 млрд. рублей, что составило 66,7% к среднемесячному объему производства.

Еще более 1,1 млрд. долларов планируется инвестировать в 5 других масштабных проектов. Самые крупные из них — строительство нового производства по выпуску гранитного щебня в Микашевичском районе, завода по производству кальцинированной соды, производства по промышленной переработке стекла.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?