В феврале рынок недвижимости Днепропетровска продемонстрировал снижение цен предложений в среднем на 3,3%. По сравнению с прошлым месяцем, уровень спроса на покупку вторичного жилья сократился практически вдвое

В Днепропетровске падают цены на жилье

В феврале рынок недвижимости Днепропетровска продемонстрировал снижение цен предложений в среднем на 3,3%. По сравнению с прошлым месяцем, уровень спроса на покупку вторичного жилья сократился практически вдвое – на 48%.

Как сообщила корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ руководитель департамента оценки компании "RealNest" Марина Холодная, объем предложений недвижимости в Днепропетровске снизился на 10,2%.

По данным на начало марта, предложение превышает спрос в 9,7 раза, тогда как в конце января предложение превышало спрос в 5,7 раза. Столь существенное превышение предложения над спросом (почти в 10 раз) наблюдалось в конце 2008 года, когда кризис набирал обороты.

По мнению аналитика, такие данные могут свидетельствовать либо о ближайшем начале новой волны падения цен (оснований для такого развития событий более чем достаточно: стремительный рост цен на все виды товаров и снижение платежеспособности населения), либо о волнительном ожидании покупателей, которое может быть связано с изменением курса валют.

В структуре предложения жилья все также представлено большое количество квартир в состоянии "евроремонт". Их доля в общем объеме предложений составляет около 35%.

В сегменте однокомнатных квартир структура предложений выглядит так: 74% составляют квартиры в высотных домах, около 5% - в "сталинках" и "екатерининках", примерно 21% - в "хрущевках". В сегменте двухкомнатных квартир количество предложений в высотных домах составляет 51%, в "сталинках" и "екатерининках" - 24,5%, в "хрущевках" - 24,5%. В сегменте трехкомнатных квартир объем предложений в высотных домах составляет 63%, в "сталинках" и "екатерининках" 21%, в "хрущевках" - 16%.

В процентном выражении объем представленных на рынке "единичек" составляет 26%, 2-комнатных - 47%, 3-комнатных, а также с количеством комнат четыре и более – 27%.

В целом по городу стоимость выставляемых на продажу однокомнатных квартир уменьшилась примерно на 3,7% по отношению к данным начала февраля текущего года. Средняя стоимость однокомнатной квартиры составила $32,1 тыс.

По данным компании "RealNest", в целом по городу цены на двухкомнатные квартиры снизились на 5,8%. По итогам февраля, средняя цена 2-комнатной квартиры в Днепропетровске составила $49,5 тыс.

Цены предложений трехкомнатных квартир в целом по городу снизились на 2,0% по отношению к концу января. Средняя цена 3-комнатной квартиры на начало марта составляет $62,3 тыс.

По итогам февраля, средняя стоимость квадратного метра в целом по городу составила $988, что на 3,3% ниже январских значений ($1021). В центральных районах города средняя стоимость квадратного метра на 1 марта составила $1335, в приближенных к центру - $1098, в отдаленных от центра районах - $875. Соответственно, снижение цен предложений в центральных районах составило 3,7%, в приближенных к центру цены повысились на 10,2% и в отдаленных от центра районах цены предложений повысились на 1,9%.

Таблица 1. Средняя стоимость квартир в Днепропетровске в феврале*

В Днепропетровске падают цены на жилье

*по данным департамента оценки компании "RealNest"

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...