В Европе растут ставки на складские объекты

01.04.2011, 16:55

Восстановление в промышленной и торговой сферах имело влияние на рынки аренды: арендные ставки на высококлассные складские объекты в Западной Европе и Скандинавии возросли в 2010 году, хотя и незначительно. Наибольший рост был зафиксирован в Штутгарте и Франкфурте, 6% и 5% соответственно.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании "Сolliers International", в Центральной и Восточной Европе ставки на высококлассные объекты складской недвижимости за последние 6 месяцев 2010 года незначительно выросли – в среднем на 1%, но по результатам года было зафиксировано снижение на 3,8%.

Ключевые центры Южной Европы ощутили снижение ставок аренды на высококачественные объекты в 2010 году в среднем на 5%.

В Великобритании и Ирландии ставки оставались достаточно стабильными, за исключением Дублина, где было зафиксировано падение в размере 20%.

"Рынок профессиональной складской недвижимости Украины начинает демонстрировать признаки стабилизации. Ставки аренды на качественные складские помещения в киевской области в 2010 году находились преимущественно в диапазоне $5 - $6,5 за кв.м, в зависимости от расположения объекта и его качественных характеристик. При этом ввиду низких темпов ввода в эксплуатацию новых складских помещений, а также заметного возобновления спроса и поглощения доступных складских помещений арендаторами, доля предложения складских помещений для открытого рынка к концу 2010 года снизилась до 19% , что составляет около 170 000 кв.м.", - комментирует директор департамента промышленной недвижимости "Сolliers International" в Украине Сергей Воронин.

По его словам, существующие низкие объемы нового строительства закладывают дальнейший потенциал для снижения уровня вакантности в 2011-2012 годах

Как отмечают в компании, наиболее заметным является улучшение логистической инфраструктуры и услуг в центрально-европейских странах, таких как Чехия и Польша – эти страны становятся все более интегрированными с логистическими центрами в странах Бенилюкс и Германии.

Другим ключевым структурным изменением является развитие более крупных, складских объектов, в которых также доступен комплекс логистических услуг. Это объясняется тем, что спрос на мелкие складские объекты снизился со стороны крупных компаний и специализированных логистических провайдеров, что обусловлено стремлением оптимизировать свои издержки, обеспечив быстрое перемещение продукции между регионами и сократив время хранения товара на складах. Таким образом, один дистрибуционный центр должен удовлетворять большую часть спроса в каждом регионе. Однако предложение складских комплексов такого типа ограничено. Поэтому, девелоперы на данный момент начинают фокусироваться на проектировании и строительстве складов, соответствующих конкретным потребностям логистических провайдеров и компаний, при условии готовности таких компаний подписывать предварительные соглашениями об аренде до начала строительных работ. Эта тенденция также подкрепляется общей готовностью банков/инвесторов увеличить долю заемного финансирования при наличии стабильного арендатора на начальной стадии девелопмента.

"Если говорить о новых тенденциях, то на украинском рынке профессиональной складской недвижимости уже наблюдается начало строительства единичных специализированных складских комплексов, рассчитанных на средних и небольших арендаторов (формат внутригородских складов)", - добавляет Сергей Воронин.

При этом, по его словам, ставки аренды за такие помещения, вероятно, будут близки к ставкам аренды на внутригородские склады, составляющими на сегодня $7-$8 за кв.м. Однако, предложение таких объектов очень ограничено, что обусловлено высокой стоимостью заемного финансирования и низкими текущими ставками аренды, при которых процесс девелопмента становится практически нерентабельным. Следует отметить активизацию девелоперов, готовых рассматривать строительство специализированных зданий “под ключ” (built-to-suit) при условии готовности арендаторов подписывать предварительные соглашениями об аренде до начала строительных работ. Такой подход может позволить девелоперам снизить риски, а также рассчитывать на увеличение доли заемного банковского финансирования.

Аналитики прогнозируют, что в 2011 году на европейском рынке профессиональной складской недвижимости не ожидается существенного увеличения ставок аренды; арендаторы будут внимательно отслеживать признаки экономического выздоровления, прежде чем принять решение и осуществить планы по незамедлительному расширению. В то же время крупные арендаторы могут резервировать площади посредством подписания предварительных соглашений, что позволит им получить помещение с необходимыми характеристиками на выгодных условиях аренды.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников