В Европе вырос уровень вакантности офисных площадей

09.09.2009, 14:40

Резкий рост уровня вакантности, снижение арендных ставок и существенный рост поощрений арендаторов отметили в последнем полугодовом обзоре 68 рынков офисных помещений 37 стран ЕМЕА аналитики компании "Colliers International".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, наибольшее падение арендных ставок происходит в Дубаи и Москве, а ввиду усиления фунта стерлингов, лондонский Уэст-Энд (West End) снова возглавляет список наиболее дорогих офисных помещений региона.

На фоне продолжающихся макроэкономических проблем в регионе и слабого спроса на офисные помещения, уровень вакантности в EMEA (регион Европы, Среднего Востока и Африки) вырос до 9,7% по состоянию на середину 2009 года, что означает практически 2% увеличения за первые 6 месяцев 2009 года и является наивысшим уровнем вакантности, зафиксированным в регионе с 2004 года.

Глава офисной команды "Colliers EMEA", Крэг Сатчвэлл (Craig Satchwell) прокомментировал: "Несмотря на то, что увеличение уровня вакантности было свойственно всему региону, наиболее остро данная тенденция ощущалась в странах Балтии, Ирландии, Румынии, Турции, Украине, ОАЭ и Великобритании".

8 городов региона EMEA имеют показатель уровня вакантности 20% и выше. Координатор по исследованиям в регионе EMEA компании "Colliers", Кэйт Лоулер (Kate Lawler) сравнивает ситуацию с рынком 6 месяцев назад – в то время наивысший уровень вакантности в регионе составлял около 15%. "Хотя увеличение уровня вакантности характерно для всего региона, наибольшие показатели наблюдаются в странах Восточной Европы и Средней Азии. Субаренда становится все более распространенной практикой на некоторых новых рынках, а это означает, что актуальная доля незанятых помещений выше официального уровня, указанного в отчете", - говорится в отчете.

С увеличением уровня вакантности связано и падение ставок аренды: ставки в офисах класса "А" упали в среднем на 4,5 % за первое полугодие 2009 года, в дополнение к 6%-ому падению во второй половине 2008 года. Восточная Европа и Средний Восток демонстрировали наибольшее снижение, что является следствием строительного бума последних лет в Абу-даби, Москве и Дубаи.

За некоторыми исключениями рынки Западной Европы демонстрировали устойчивые показатели в первой половине года, так, ставки в Бельгии, Франции, Германии, Голландии, Швейцарии, Великобритании и Скандинавии уменьшились лишь незначительно. Лондон восстановил свои позиции наиболее дорогого рынка офисных помещений в регионе (во многом благодаря существенному снижению ставок в Дубаи и Москве в дополнение к усилению фунта), с текущей средней арендной ставкой в классе "А" в пригородах Уэст-Энда на уровне 63 евро за кв.м в месяц, хотя щедрые поощрения арендаторов удерживают ставки на искусственно высоком уровне. За Лондонским Уэст-Эндом идут Париж, Дубаи, Москва и Милан.

Общее количество офисных площадей на стадии строительства снизилось на 8% по сравнению с концом 2008 года и на 23% по сравнению со срединой того же года, свидетельствуют о существенном сокращении планов девелоперов. Несмотря на это, согласно отчету, во второй половине 2009 года ожидается дальнейшее повышение уровня вакантности и уменьшение ставок аренды.

Офисы Киева: арендные ставки и новые объекты>>>

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников