В Финляндии цены на недвижимость растут практически по всей стране. Цены в старых многоэтажных и блочных домах поднялись за первый квартал на 2,2 %, а цены в новых домах- на 4, 2% по сравнению с данными за аналогичный период прошлого года таковы данные...

В Финляндии цены на недвижимость растут практически по всей стране. Цены в старых многоэтажных и блочных домах поднялись за первый квартал на 2,2 %, а цены в новых домах- на 4, 2% по сравнению с данными за аналогичный период прошлого года таковы данные государственного статистического центра.

Как сообщает K2Knews, по сравнению с прошлым годом цены на недвижимость в Республике поднялись более чем на 11% - невероятный рост, поскольку в тот период они падали. Если анализировать статистику по кварталам, то выясняется, цены больше всего поднялись в городе Вантаа - на 3,3% и в Хельсинки - на 2,9%. Зато в Турку цены упали приблизительно на половину процента. В столичном регионе цены на старые дома поднялись с начала года на 2,8% а в остальных частях страны - на 1,7%. Так же по сравнению с прошлым кварталом, цены на новостройки начали резко расти. В столичном регионе рост составил аж 6,3%, а в остальных частях Финляндии - 3,1%.

Совершенно очевидно, что на цены влияет квартирный дефицит. В период экономической рецессии многие строительные проекты были заморожены, и спрос сегодня пока опережает предложения. В целом, в столичном регионе по сравнению с началом прошлого года, цены на недвижимость повысились почти на 16 процентов, а в остальных частях страны - почти на 8 %.

В начале этого года средняя цена за квадратный метр старого дома была по всей стране 2 071 евро – т о есть, в столичном регионе кв.м стоил 3 169 евро, а в остальных частях страны - 1 576 евро. Цена кв.м. новых домов составила в среднем по всей стране 2 955 евро. В столичном регионе 3 944 евро, а в остальных частях страны - 2 599 евро.

За последние пять лет цены на недвижимость в Финляндии выросли более чем на 21% - естественно, выше всего цены поднялись в столице и поблизости от нее. В Хельсинки, например, рост составил почти 3%.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...