В Германии наблюдается мини-бум на рынке жилья

24.09.2009, 11:55

Немецкий рынок квартир и индивидуальных домов в этом году заметно оживился. Рост спроса на собственное жилье вызван низкими ипотечными ставками, желанием обзавестись "реальными ценностями" и страхом перед инфляцией.

Как сообщает "Deutsche welle", в этом году на немецком рынке недвижимости царит необычное оживление. Крупнейшая в стране маклерская фирма "LBS Immobilien" сообщает, что при ее посредничестве за первые шесть месяцев года на вторичном рынке жилья было совершено на 17% больше сделок с квартирами и на 8,5% - с индивидуальными домами. А в Мюнхене в первом полугодии, в самый разгар рецессии, было продано даже на 22% больше квартир, чем за достаточно благополучный аналогичный период прошлого года.

Как сообщает издание, глобальный кризис не только не обвалил, а, наоборот, даже подхлестнул рынок жилья в Германии. О повсеместном всплеске интереса к немецкой недвижимости говорить, конечно же, не приходится, однако в целом ряде городов и регионов своего рода мини-бум явно наблюдается.

Этот бум подпитывают прежде всего низкие процентные ставки по ипотечным кредитам. Они упали далеко не столь резко, как ставка рефинансирования Европейского центрального банка, и все же сегодняшнему немецкому заемщику приходится платить своему банку примерно в два раза меньше, чем покупателю жилья в начале 90-х годов прошлого века. Тогда в ФРГ ипотечные кредиты "стоили" свыше 8% годовых.

А сегодня получить ссуду на 10 лет можно менее чем под 4%, на 20 лет - менее чем под 5%. Правда, для этого покупатель должен обеспечить первоначальный взнос, составляющий в Германии, как правило, от 20 до 40% стоимости объекта. Клиентам с минимальными сбережениями или вообще без стартового капитала немецкие банки, в отличие от американских, дают деньги лишь в порядке исключения.

Как говорится в сообщении, с 1991 года квартиры подорожали в среднем по Германии всего на 9-11%. Не намного больше выросли за эти 18 лет и цены на таунхаусы эконом-класса - на 10-18%.

Это, конечно же, всего лишь "средняя температура по больнице", не отражающая мощного скачка цен на элитное жилье или на комфортную недвижимость в предместьях и престижных районах некоторых крупных городов. С другой стороны, данная статистика сглаживает и существенное падение цен на квартиры и дома в целом ряде регионов Германии, особенно на территории бывшей ГДР.

Далеко не всякое жилье, даже в западной части Германии, будет расти в цене. Наибольшие шансы, по единодушному мнению экспертов, у крупных городов, а также у регионов с перспективными отраслями экономики и разнообразными возможностями для проведения досуга. Так что нынешний квартирный бум в Мюнхене далеко не случаен.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников