В Харькове сорван долгожданный первый земельный аукцион. Мэр Харькова Михаил Добкин заявляет о силовом захвате здания, который может означать "сведение счетов с городской властью за ее принципиальную позицию в отношении губернатора Авакова и его сподручны

В Харькове сорван земельный аукцион. Добкин против Авакова

Сегодня во время проведения первого в Харькове земельного аукциона в здание горисполкома зашли судебные исполнители и сотрудники МВД, которые не предъявили документы и отказались представиться. Городской голова Михаил Добкин расценил эти действия как силовой захват здания, который может означать "сведение счетов с городской властью за ее принципиальную позицию в отношении губернатора Авакова и его сподручных".

Как сообщает пресс-служба Харьковского горсовета, по словам М.Добкина, среди земельных участков, выставленных на торги (всего на аукцион выставлены 9 лотов - ред.), одним из лотов числится земельный участок, ранее принадлежавший аффилированной к губернатору Харьковской области Арсену Авакову коммерческой структуре. "Я сегодня обращался к заместителю прокурора Харьковской области. Все, что сегодня здесь происходит, - это попытка сведения счетов с городской властью за ее принципиальную позицию в отношении губернатора Авакова и его сподручных", - заявил М.Добкин.

Мэр Харькова предположил, что "все это организовано, в том числе и прокуратурой Харькова, выполняющей определенный политический заказ, а также губернатором А.Аваковым". По словам М.Добкина, "именно губернатору невыгодно, чтобы харьковчане увидели, за какую стоимость можно продать этот земельный участок на открытых публичных торгах, который он раньше получал без единой копейки денег". М.Добкин также заявил, что намерен по этому поводу обратиться в Генеральную Прокуратуру Украины.

В свою очередь, секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес обратил внимание на то, что "сегодняшние противозаконные действия - яркий пример того, с какими проблемами сталкивается власть, преодолевая коррумпированные схемы". "Мы же видим, что земля в Харькове принадлежит нескольким кланам, и эти кланы сегодня, скорее всего, работают против городской власти для того, чтобы не появились другие, новые собственники. На этом аукционе выставлен самый привлекательный лот, который принадлежал А.Авакову и его аффилированной структуре - это последний лот по Белгородскому шоссе. Его стартовая цена - 12,5 млн.грн. Данный земельный участок был возвращен в коммунальную собственность города и выставлен на аукцион. Сегодня мы увидим реальную цену, которую дадут за него участники торгов", - прокомментировал Г.Кернес.

Напомним, тендер на проведение земельных торгов в Харькове выиграло государственное предприятие "Укрспецзем" (Харьковский филиал). По словам директора предприятия Владимира Тупицына, на земельном аукционе покупатель должен был получить полный пакет необходимых документов, чего раньше вообще не практиковалось в Украине. Средняя стартовая цена одной сотки земли на аукционе должна была составить 50 тыс.грн. Всего на аукцион планировали выставить 16 лотов: 13 - с правом выкупа и 3 - с правом аренды.

Ранее харьковские власти неоднократно заявляли о своей готовности проводить земельные аукционы, однако дальше разговоров дело не шло. Комментируя смещение сроков проведения земельного аукциона, М.Добкин отметил, что специалисты горисполкома при подготовке проведения земельных аукционов столкнулись с рядом сложностей, которые четко не прописаны в законодательстве.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...