В Киеве будут судить нардепа Лабазюка. Ему грозит до десяти лет лишения свободы

Депутата Верховной Рады обвиняют в попытке подкупить главу Агентства восстановления и министра инфраструктуры
Андрей Водяный Андрей Водяный
Cтарший редактор новостей LIGA.net
В Киеве будут судить нардепа Лабазюка. Ему грозит до десяти лет лишения свободы
Фото: Сергей Лабазюк / Facebook

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура передали в суд уголовное производство против депутата Верховной Рады Сергея Лабазюка из группы За будущее. Ему грозит до десяти лет лишения свободы по подозрению во взяточничестве (ч. 4 ст. 369 Уголовного кодекса), сообщила САП.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

По версии следствия, Лабазюк вместе с директором его компании "URD Украинские дороги" Денисом Назимовым пытался дать взятку министру Александру Кубракову и главе Государственного агентства восстановления и развития инфраструктуры Мустафи Найему.

В августе 2023 года подозреваемый якобы попросил дать URD подряды по восстановлению инфраструктурных объектов на 1 млрд грн. В обмен он предложил откат в размере 3-5% от стоимости каждого контракта.

Детективы задокументировали первую часть взятки в $150 000 (5,4 млн грн). Деньги были переданы в китайской шкатулке на паркинге одного из столичных супермаркетов.

В Киеве будут судить нардепа Лабазюка. Ему грозит до десяти лет лишения свободы
Фото: НАБУ / САП

Депутат отрицает, что пытался подкупить чиновников, а наоборот его провоцировали на взятку.

"Зная о публичном отношении Кубракова и Найема к коррупционным действиям, у меня не могло даже мысли возникнуть о том, чтобы предложить одному или другому неправомерную выгоду", – говорил Лабазюк в ноябре 2023 года, когда ему выбирали меру пресечения.

По его словам, с 2022 года URD по непонятной ему причине перестала получать дорожные подряды и оказалась на грани банкротства. Лабазюк утверждал, что встречался с Кубраковым и Найемом только по этой причине.

"На всех встречах мы говорили исключительно о возможности работы компании. Ни разу не обсуждались вопросы цен, ни разу не обсуждались преференции", – сказал Лабазюк в суде.