Прошедшая неделя продемонстрировала незначительный рост цен на жилую недвижимость Киева на $5,94/кв.м. Данный рост связан с легкой ревальвацией, которая наблюдалась на прошлой неделе. Цены, выставленные гривнах, в этой ситуации растут, оказывая влияние н

В Киеве оживился рынок жилья

Прошедшая неделя продемонстрировала незначительный рост цен на жилую недвижимость Киева на $5,94/кв.м. Данный рост связан с легкой ревальвацией, которая наблюдалась на прошлой неделе. Цены, выставленные гривнах, в этой ситуации растут, оказывая влияние на общую стоимость. Однако, риелторы не ожидают изменений стоимости жилья. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщили в аналитическом отделе Союза специалистов по недвижимости Украины (ССНУ).

По словам аналитика ССНУ Всеволода Жоголева, приходится констатировать, что улучшение ожиданий на рынке недвижимости пока не выливается в рост количества трансакций. Оживление связано с возросшей активностью игроков, но не с увеличением ротации предложения. Качественного улучшения не может наступить в условиях отсутствия ипотеки. Банкиры не хотят верить в снижение рисков рынка недвижимости, как не хотели верить в обратное перед кризисом.

"Легко верить в то, что видно воочию, сложно прогнозировать скрытое. Незначительное вливание ликвидности в рынок недвижимости сегодня могло бы улучшить ситуацию с объемом трансакций и снизить давление проблемной ипотечной задолженности. Мы считаем, что пришло время подумать над созданием новых ипотечных продуктов с рациональными и стабильными параметрами", - сообщил В. Жоголев.

Говоря о секторной динамике аналитик отметил отскок индекса центральной зоны на прошедшей неделе, хотя по результатам месяца центр Киева продолжает падать в цене.

Таблица 1. Индекс цен по типам квартир и домов*

В Киеве оживился рынок жилья

Таблица 2. Индекс цен по территориальным зонам*

В Киеве оживился рынок жилья

*По данным ССНУ

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...