Во второй половине года в Киеве будет введен только один ТРЦ

Происходящие в Украине события оказывают существенное влияние на рынок торговой недвижимости Киева. Перенос открытия таких торговых центров, как Республика, Лавина Молл, Фаза I и BlockBuster Mall привело к резкому снижению прогнозов ввода. В результате по итогам 2014 года в украинской столице появится минимальное число новых торговых площадей с 2011 года - всего 69,2 тыс кв м, на 38% меньше результата 2013 года. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в компании JLL.

Во втором квартале 2014 года на рынок Киева вышел лишь один ТРЦ Атмосфера (арендуемая площадь 30,2 тыс кв м). Напомним, что в первом квартале новых торговых центров открыто не было. Во второй половине года в городе будет введен только один объект - ТРЦ Проспект (39 тыс кв м). Ранее предполагалось, что в 2014 году появится еще около 345 тыс кв м, однако ряд объектов уже перенесли свое открытие на 2015 год. В результате по итогам года общий объем рынка торговых центров в Киеве составит около 792 тыс кв м.

Второй квартал 2014 года ознаменовался оптимизацией планов международных fashion-ритейлеров по развитию и ростом активности со стороны локальных представителей продуктовых и аптечных сетей. Основные изменения на рынке торговой недвижимости Киева в первой половине 2014 года были связаны со снижением потребительской активности: впервые с первого полугодия 2010 года в Киеве зафиксировано падение динамики розничного товарооборота в январе-мае 2014 года на 1% относительно аналогичного периода 2013 года. И как следствие, ритейлеры были вынуждены оптимизировать свои затраты и пытаться пересмотреть коммерческие условия, что привело к снижению арендных ставок.

В таких условиях фактические арендные платежи по результатам второго квартала 2014 года были существенно ниже зафиксированных в договорах аренды. Максимальная арендная ставка в минувшем квартале снизилась на 20% относительно предыдущего периода и составила $980 за кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов).

Доля свободных площадей в торговых центрах Киева по итогам 2-го квартала 2014 года составила 8,2%, увеличившись на 1,9 п.п. по сравнению с 6,3% в конце 1-го квартала. Рост вакантности был обусловлен выходом на рынок нового предложения, а также увеличением вакантности в ТЦ, которые находились в центре политических событий конца 2013 - начала 2014 годов при низком темпе заполняемости некоторых новых объектов на рынке. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...