В Киеве пустеют офисные центры и снижаются арендные ставки

16.10.2009, 14:15
В Киеве пустеют офисные центры и снижаются арендные ставки - Фото
44e06f1f549f424caa2d08d07b992d82.jpg

В киевских офисных центрах уменьшилась заполняемость. На сегодняшний день средняя ставка для киевских профессиональных объектов составляет $37,06. за1 кв.м. (при $44 – для класса "А", и $30,22 – для класса "В")

В Киеве пустеют офисные центры и снижаются арендные ставки

В киевских офисных центрах уменьшилась заполняемость. На сегодняшний день средняя ставка для киевских профессиональных объектов составляет $37,06. за1 кв.м. (при $44 – для класса "А", и $30,22 – для класса "В"). Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе компании "Украинской торговой гильдии" (УТГ).

По данным аналитиков компании, за последние 10 дней средний уровень заполняемости бизнес-центрах (БЦ) уменьшился (см. Диаграмму 1.). При этом увеличилась доля дорогих площадей в "А" и "В" классе. Средний показатель заполняемости Киевских бизнес-центров в последнем периоде составил 86,01%.

Диаграмма 1. Заполняемость БЦ Киева*

В Киеве пустеют офисные центры и снижаются арендные ставки

Ставки аренды

За последние 10 дней снижение цены аренды произошли в объектах класса "А". При этом снижение цен в этом классе сопровождалось увеличением объема вакантных площадей в наиболее дорогих объектах. Таже тенденция отмечалась и в объектах класса "В". Таким образом, средний показатель цены по городу несколько увеличился за счет увеличения доли дорогих площадей в расчетной базе. На сегодняшний день средняя ставка для киевских профессиональных объектов составляет $37,06. за1 кв.м. (при $44 – для класса "А", и $30,22 – для класса "В") (см. Диаграмму 2.).

Диаграмма 2. Арендные ставки на свободные площади БЦ в Киеве*

В Киеве пустеют офисные центры и снижаются арендные ставки

* по данным УТГ

Выводы и прогнозы

Рост индекса офисной недвижимости Киева произошел за счет увеличения доли дорогих площадей в бизнес-центрах "А" и "В" класса среди всего объема предложения, которое отслеживается. При этом, реальная динамика основных показателей рынка была негативной. Несмотря на рост индекса, данную ситуацию нельзя расценивать, как положительные изменения на рынке. Планомерные снижения заполняемости и ставок будут происходить и далее.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"