Объем сданных в аренду офисных площадей составил около 49тыс. кв.м. за первое полугодие. Общая площадь сданных в аренду и проданных помещений, в том числе по предварительным договорам, за первые шесть месяцев этого года, уже практически на 12% превышает

В Киеве растет количество офисов, сданных в аренду

Объем сданных в аренду офисных площадей составил 49 тыс. кв.м. за первое полугодие. Общая площадь сданных в аренду и проданных помещений, в том числе по предварительным договорам, за первые шесть месяцев этого года, уже практически на 12% превышает аналогичный показатель 2009-го года. Таковы данные компании " CB Richard Ellis", которыми располагает ЛІГАБізнесІнфор.

"Объем сделок по аренде офисов, закрытых нами в первой половине этого года, сопоставим с совокупным объемом сделок CBRE за весь прошлый год. Это подтверждает позитивные тенденции на офисном рынке в целом: офисная активность продолжила усиливаться в 1-ом полугодии 2010 г.», - рассказал управляющий партнер CB Richard Ellis в Украине, прокомментировал Радомир Цуркан.

По данным "CB Richard Ellis" транзакционная активность (т.е. общая площадь всех сданных в аренду и проданных помещений, включая продажи с обратной арендой, продление и/или пересмотр контрактов) на рынке офисных помещений Киева также возросла, но более быстрыми темпами (14% г/г.), указывая на то, что сделки по перезаключению (продлению) текущих договоров на новых условиях являются довольно распространенными.

"Почти половина объема сделок CBRE окончилась перезаключением договоров аренды в существующих помещениях. При этом в каждом случае рассматривались альтернативные предложения вплоть до детальных переговоров по основным условиям с другими владельцами, и вероятность смены офиса была достаточно высока. Поэтому необходимо учитывать сделки без смены офиса в общем объеме транзакций, как индикатор активности рынка в целом", - объяснил Радомир Цуркан.

Согласно исследованиям "CB Richard Ellis", наиболее важным отличием I полугодия 2010 г. от I полугодия 2009г. со стороны потребления стало изменение чистого поглощения с негативных величин до позитивных. Так, на фоне реактивации спроса на наилучшие помещения, переезда большого количества компаний из неучтенного предложения в качественные помещения, а также благодаря более сдержанному росту нового предложения, уровень вакантности сократился почти на 4 процентных пункта (пп) и составил чуть более 18% для рынка в целом.

Таблица 1. Объем сделок на рынке офисных площадей Киева*

 

I полугодие 2009 г.

I полугодие 2010 г.

% изменения

Транзакционная активность

43 000 кв .м

49,000 кв. м

14%

Валовое поглощение

33,000 кв.м

37,000 кв м

12%

Чистое поглощение

-68,000 кв м

83,000 кв м

-

*По данным "CB Richard Ellis"

Напомним, что по данным компании "Украинская торговая гильдия", средние значения арендных ставок на площади в киевских профессиональных бизнес-центрах понизились на 1,9% и составили для класса А - $42 за 1 кв.м, и $27,8 за 1 кв.м - для класса В. Уровень вакантности в профессиональных киевских офисных объектах классов А и В понизился на -0,21% и составил 12,14%.

Аренда офисов в Киеве упала в цене>>>

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...