В Киеве введено рекордное количество новых офисных центров

17.07.2012, 14:25
В Киеве введено рекордное количество новых офисных центров - Фото
eeeae0fedac363a6e1edfec35dd0b69a.jpg

В I полугодии 2012 года на рынке офисной недвижимости Киева по причине ввода рекордного количества новых офисных площадей наблюдалось увеличение уровня вакантности, замедление роста арендных ставок, а также рост требований арендаторов к качеству площадей. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в компании UTG.

По состоянию на июль 2012 года в Киеве функционирует 126 офисных центров класса А, B+ и В -общей арендуемой площадью (GLA) 1,34 млн. кв. м.

За январь-июнь новое предложение пополнилось пятью офисными объектами (БЦ 101 Tower, БЦ Premium Center, БЦ Виктория Парк, БЦ Кристалл, БЦ Европа) общей арендуемой площадью 140,7 тыс.кв.м, что в семь раз больше, чем объем площадей введенных за аналогичный период 2011 года.

Большой объем нового предложения ощутимо повлиял на общую структура рынка профессиональной офисной недвижимости, сместив качественное распределение в сторону класса А и В+ (класс А - 20%, класс В+ - 27% и В- - 53%).

На II полугодие 2012 года в Киеве запланирован ввод в эксплуатацию офисных помещений общей арендуемой площадью (GLA) 207,3 тыс. кв. м.

Девелоперами заявлено выведение на рынок таких масштабных проектов офисных центров, как БЦ Gulliver, БЦ Торонто, БЦ Метрополь, БЦ Топаз, БЦ Мега Сити, что еще больше увеличит долю классов А и В+ в структуре общего предложения. Однако, учитывая строительную активность на данных объектах, наиболее вероятно, что ввод некоторых их них будет перенесен на более поздний срок (2013 год).

В первом полугодии наметилась тенденция смещения спроса в сторону офисной недвижимости высокого класса, расположенной за границами центрального делового района города (CBD). С целью экономии на аренде, компании финансового сектора сокращали свои офисные площади в БЦ, находящихся в пределах CBD, и размещали их в бизнес-центрах за пределами центрального делового района города.

Телекоммуникационные, IT, промышленные и фармацевтические компании, офисы которых в основном располагаются за пределами CBD, расширяли существующие площади.

Основная доля запросов на офисные площади в течение I полугодия приходилась на компании, которые были заинтересованы в расширении своих площадей либо в улучшении качества занимаемых помещений.

В структуре спроса по классам офисных центров значительно выросла доля запросов на офисы БЦ класса В+ и А. В структуре спроса по размеру лотов наибольшая доля приходилась на блоки по 100-200 кв.м. (47%), а также от 200 до 500 кв.м. (21%).

Остаются неизменными базовые требования арендаторов к офисным помещениям: стоимость аренды, расположение БЦ, отделка и планировка офиса, наличие охраняемой парковки и ее стоимость, наличие точки общественного питания для сотрудников внутри здания или на близком расстоянии.

В связи с возросшей стоимостью эксплуатационных услуг арендаторы обращают особое внимание на энергоэффективность здания.

По итогам I полугодия 2012 г. вакантность в БЦ Киева увеличилась в среднем на 3-4% и составила 6-7% для класса А и 11-12% для класса В+ и В-.

Смещение спроса в сторону БЦ за пределами CBD, а также высокий объем нового предложения офисных помещений обусловили замедление роста арендных ставок, а в БЦ, расположенных в CBD, наблюдалась коррекция ценовой политики для удержания арендаторов.

По состоянию на декабрь 2011 года арендные ставки на офисы класса А находились в диапазоне $30-55/кв.м./месяц, на помещения класса B - $18-45/кв.м./месяц (с НДС без эксплуатационных расходов). Средний уровень эксплуатационных расходов для офисов класса А составил $6-10 кв.м./мес. (с НДС), для класса В - $2-6 кв.м./мес.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников