В Киеве запретили строить скандальный дом на Никольско-Слободской

17.05.2016, 16:00
В Киеве запретили строить скандальный дом на Никольско-Слободской - Фото
Фото: Фотопроект - Корпорация Укрбуд

Госархстроиинспекция аннулировала разрешение компании Терра Капитал на строительство жилищного комплекса на улице Никольско-Слободской в г. Киев

Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины аннулировала разрешение компании ООО Терра Капитал на строительство жилищного комплекса на улице Никольско-Слободской в Киеве. Об этом сказал глава ведомства Алексей Кудрявцев, сообщает пресс-служба инспекции.

Сообщается, что разрешение аннулировали в связи с отсутствием у застройщика базовых документов на строительство: права на использование земельного участка и си ограничений застройки.

По словам Кудрявцева, по обращению Департамента культуры КГГА, ГАСИ провела внеплановую проверку объекта строительства, в результате которой выявили, что Киевский апелляционный админсуд отменил градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка.

Также было выявлено, что заказчик строительства - ООО Терра Капитал на данный момент не является собственником этого земельного участка. По данным Госреестра прав не недвижимое имущество, на текущее время земельный участок принадлежит ПАО Государственный ощадный банк Украины.

Глава инспекции также пояснил, что процедура выдачи разрешения на строительство предусматривает подачу определенного перечня документов. 

Чтобы получить разрешение на строительство по улице Никольско-Слободская в Киеве, застройщик подал все необходимые документы, в том числе и на земельный участок, присвоенные КГГА градостроительные условия и ограничения по его застройке, а также проект строительства, который прошел экспертизу. Поэтому, предоставив полный пакет документов, заказчик получил разрешение на строительство. 

Как сообщается, на тот момент инспекция не имела законных  оснований отказать в выдаче разрешения.

В инспекции не исключают продолжения строительства после аннулирования разрешения по решению суда. 

"Мы обращаемся к Верховной Раде Украины с просьбой исключить практику получения разрешений на строительство через решения судов, как это делают некоторые недобросовестные застройщики", - сказал Кудрявцев.

Напомним, конфликт вокруг застройки набережной Днепра в Киеве возникает регулярно. Зимой 2015 года несколько десятков человек вышли на проезжую часть Броварского проспекта и требовали остановить строительство по улице Никольско-Слободской. 

Протестующие аргументировали свой протест тем, что новый жилой дом будет закрывать вид на Днепр. Но застройщик тогда заверил, что стройка законна и на ведение работ имеются необходимые разрешения. 

В свою очередь, в конце июля 2015 года, глава КГГА Виталий Кличко заявил, что строительство жилого комплекса Солнечная Ривьера на Никольской Слободке заморожено. Застройщик - украинская государственная строительная корпорация Укрбуд - должен изменить детальный план территории и согласовать его с местными жителями. 


Солнечная Ривьера - это один из крупнейших жилых комплексов, которые возводит Укрбуд. Он состоит из шести домов, которые появятся на первой линии Днепра. В первых двух объектах, которые строились до недавнего времени, уже раскуплена половина от 600 квартир.

"Виталий Кличко попросил - и я остановил стройку. Сейчас мы обсуждаем этот вопрос", - прокомментировал причины остановки стройки президент Укрбуда Максим Микитась.

На данный момент в комплексе возведено 2 дома: по 23 и 21 этаж соответственно, а на сайте Укрбуда отмечается, что окончание работ по первому дому запланировано на 4 квартал 2016 года, а по второму - на 2 квартал 2017 года.

Напомним, что летом прошлого года Кличко заявил, что строительство жилого комплекса Солнечная Ривьера на Никольской Слободке заморожено. Застройщик - компания Укрбуд - должен изменить детальный план территории и согласовать его с местными жителями.

Также напомним, что после ряда скандалов корпорация Укрбуд разработала новую концепцию развития и благоустройства территории, а контроль над строительством был передан будущим жильцам комплекса. 

 
Татьяна Павлушенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery