В Киевсовете откажутся от паркинга под Михайловской - проект

27.04.2016, 08:57
В Киевсовете откажутся от паркинга под Михайловской - проект - Фото

(Уточнено) Из программы социально-экономического развития Киева изымут пункт о реконструкции Михайловской площади и строительстве подземного паркинга

Вчера, 26 апреля, на заседании постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам бюджета и социально-экономического развития депутаты согласовали проект решения о внесении изменений в Программу экономического и социального развития г. Киева на 2016 год, утвержденной решением Киевсовета от 22 декабря 2015 №60/60.  

Как сообщает пресс-служба Киевсовета, проектом предлагается изъять из Программы социально-экономического развития Киева на 2016 год пункт "о выделении 130 тыс. грн на реконструкцию Михайловской площади со строительством подземного паркинга".

В сообщении отмечается, что, "несмотря на обоснованный проект решения и учитывая огромное сопротивление городской общины, профильная комиссия согласовала соответствующие изменения в Программу соцэкономразвития".

"Михайловская площадь входит в буферную охранную зону объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Территория Михайловской площади имеет ограничения по строительству и реконструкции, а такие масштабные перестройки, как подземное обустройство мест для автомобилей может повлечь за собой гидрогеологические сдвиги, а это может повлиять на склоны Днепра. Также следует отметить, что на Михайловской находятся ценные археологические слои, которые могут быть уничтожены во время такого строительства. Это - недопустимо", - отметила депутат Киевсовета Татьяна Мелихова, которая представляла проект решения.

Читайте также: Паркинг под Михайловской площадью в Киеве: возможен криминал

"Комиссия поддержала решение, ведь есть недоверие киевской общины к таким "паркингам ". К примеру, планировали на Крещатике обустроить парковку, а вырос торговый центр. Такая же ситуация была и на Почтовой площади. Киевляне боятся, что по такой схеме застроят и Михайловскую площадь. Поэтому, если встал вопрос снять этих 100 тыс. грн, значит это необходимо сделать", - отметил первый заместитель председателя постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Олесь Маляревич.

Кроме того, профильная комиссия поручила департаменту экономики и инвестиций, а также и департамент финансов КГГА безотлагательно подготовить предложения по перераспределению 130 тыс. грн, которые должны были выделить на реконструкцию Михайловской площади со строительством подземного паркинга. 

Напомним, как стало известно ранее, Киевская администрация разрабатывала проект распоряжения строительства подземного паркинга под Михайловской площадью. 

Читайте также: Кличко подставляют с паркингом под Михайловской площадью - мнение

Михайловская площадь - это охранная зона первой категории, а строительство подземного паркинга уничтожит археологический культурный слой "города Ярослава", - так прокомментировал ЛІГА.net затею с паркингом член Архитектурно-градостроительного совета Киева, архитектор Георгий Духовичный. "За это предусмотрена уголовная ответственность", - предупредил он. (Охранная зона первой категории предполагает запрет на строительство в радиусе 50 м, "город Ярослава" - часть древнего Киева на Старокиевской горе площадью около 60 га - ред.).

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"