В Латвии аренда офисов подешевела до уровня 1998 года

13.11.2009, 14:40

В Латвии аренда офисов подешевела до уровня 1998 года. В будущем году давление на стоимость аренды офисных помещений сохраниться, рост цен не ожидается.

Как пишет латвийский

В Латвии аренда офисов подешевела до уровня 1998 года. В будущем году давление на стоимость аренды офисных помещений сохраниться, рост цен не ожидается.

Как пишет латвийский "Бизнес Портал", чтобы стоимость аренды офисных помещений выросла, должен возникнуть больший спрос.

"Сейчас не вижу факторов, которые могут повлиять на увеличение спроса. Даже если возрастет число новых предприятий, которым необходимы помещения, думаю, что они сначала будут смотреть на меньшие и более дешевые помещения. Поэтому в сегменте офисов "А" и "Б" класса в Риге стоимость аренды стремительно не возрастет", - прогнозирует член правления, руководитель отдела оценки компании "Arco Real Estate" Мaрис Лаукалейс.

Специалисты отдела торговли коммерческой недвижимостью компании "Latio" прогнозируют, что рецессия в Латвии достигнет низшей точки в конце этого года или в начале следующего, за чем последует "длительная стагнация". Эксперты полагают, что в условиях продолжающейся рецессии на рынке офисных помещений продолжает увеличиваться удельный вес свободных помещений, а давление арендаторов на владельцев помещений из-за вопросов цены будет расти. "Однако, несмотря на это, стремительное снижение стоимости аренды сейчас начало замедляться", - говорят в "Latio".

По информации предприятия, осенью этого года, в сравнении с прошлым годом, стоимость аренды офисных помещений в Риге упала почти на 50%.

М. Лаукалейс отмечает, что сейчас уровень стоимости аренды очень низкий во всех сегментах коммерческой недвижимости. Во многих сегментах цены упали до уровня 1998-1999 гг. "Ежедневно среди предложений появляются новые офисные помещения, особенно на вторичном рынке. Владельцы помещений готовы значительно снижать цены, чтобы удержать остающихся жизнеспособными арендаторов. Арендная плата снижается из-за недостаточного спроса, а предложение растет с приходом на рынок новых офисных зданий и освободившихся помещений", - комментируют ситуацию в "Latio".

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"