В Латвии растут объемы строительства

26.08.2008, 17:37

Объемы строительства в Латвии за I полугодие 2008 года увеличились на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года

Объемы строительства в Латвии за I полугодие 2008 года увеличились на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Всего за шесть месяцев строители сдали в эксплуатацию объектов на сумму 759 млн. латов (7,66 млрд.грн.), во II квартале показатель составил 463 млн. латов (4,67 млрд.грн). Такие данные обнародовало Центральное статистическое управление Латвии.

Как сообщает имформагентство "Бизнес&Балтика", темпы прироста строительства при этом заметно замедляются. В I квартале объемы строительства по сравнению с тем же периодом увеличились на 9,3%, во II квартале — только на 5,7% (в обоих случаях — по сравнению с тем же периодом 2007 года).

Исполнительный директор Латвийской ассоциации строителей Марцис Николаев считает, что результаты в целом соответствуют экономической ситуации в стране: "Конечно, 6% — прирост небольшой, но он указывает, что отрасль работает". Впрочем, он признает, что будущее далеко не безоблачно, поскольку многие фирмы пока еще заканчивают начатые ранее проекты. Когда работа над ними будет завершена, картина прояснится окончательно, отмечает "Бизнес&Балтика".

Жизнь в отрасль вдохнула инфраструктура. Во II квартале объемы строительства шоссе, улиц, ж/д линий и т.п. практически удвоились — до 94,9 млн. латов (+90%). Это значительно больше, чем было вложено в возведение жилья (на 35%), офисов и бюро (на 45%), производственных и складских помещений (на 49%).

Кроме того, во II квартале более чем на 70% увеличились объемы прокладки трубопроводов, линий коммуникаций, силовых линий, кабеля — все эти объекты инфраструктуры стоили 49,2 млн. латов.

Это отчетливо видно, если отделить статистику по строительству зданий от показателей создания инфраструктуры. Так, во II квартале по сравнению с тем же периодом 2007 года объемы возведения жилья сократились на 27,7% (до 62,3 млн. латов). Торговых площадей за это же время введено на 25,7% меньше (22 млн. латов). На 41,5% уменьшилось число сданных в эксплуатацию гостиниц (5 млн. латов). Только появление новых производств и складов несколько сглаживает картину (+32,9%, 49,3 млн. латов) и строительство офисов осталось на прежнем уровне (+1,6%, 53 млн. латов).

Ведущий экономист "Hansabanka" Петерис Страутиньш считает, что "статистика по строительству очень благоприятна и является лучшей экономической новостью за последнее время. Доля жилья в общей структуре уменьшилась и будет сокращаться еще параллельно увеличению расходов на инфраструктуру. Сегодня отрасль напоминает мозаику, состоящую из разных кусочков, но создающую очень приятную картину".

Напомним, в Украине за аналогичный период (январь-июль 2008 года) объемы работ уменьшились по всем основными видам строительной деятельности. За I полугодие отечественные предприятия выполнили строительные работы на сумму 33,5 млрд.грн., что на 2,1% меньше, чем за соответствующий период предыдущего года.

Наибольшие объемы строительных работ выполнили предприятия г.Киева (31,8% общегосударственного объема) и Донецкой области (10,6%), а также Харьковской, Днепропетровской, Львовской и Одесской областей (5,6-5,0%). Сократили объемы строительства предприятия 15 регионов.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery