В Латвии редеют ряды риелторов

28.04.2009, 15:30

В Латвии частные маклеры и маленькие фирмы по продаже недвижимости в ходе кризиса не выживут, так как условия на рынке посреднических услуг кардинально изменились и приспособиться к ним не каждому под силу. Однако крупные компании никуда не денутся. Об этом сообщает латвийский Бизнес Портал.

Исполнительный директор латвийской Ассоциации профессионалов недвижимости (АСПРО) Вера Арсиенкова заявила: "Если раньше мы искали квартиры, то теперь ищем тех, кому они нужны. И тем не менее, даже в разы увеличившееся предложение жилья не совпадает со спросом. Очень мало на рынке таких вариантов, которые бы полностью устраивали покупателей. Поэтому клиенты к нам и обращаются с просьбой найти то, что им надо".

Сегодня в основном продаются квартиры в не очень хорошем состоянии, купленные некогда под сдачу внаем и предназначавшиеся в дальнейшем для детей и внуков их владельцев. Однако упавший рынок найма и высокие коммунальные платежи вынуждают собственников эти квартиры продавать. Таким образом на латвийском рынке появилось большое количество плохо продающегося жилья. А покупателю хочется за небольшие деньги приобрести хорошее жилье. Кто, как не посредник, поможет решить эту проблему? Так что они всегда были и будут, независимо от того, каковы цены на недвижимость в данный конкретный момент.

По словам Арсиенковой, сейчас большее доверие к серьезным большим фирмам и меньшее к частным маклерам. Проблема ведь еще и в том, что сейчас очень много квартир заложено и люди не понимают, как купить такую квартиру без ущерба для себя, - значит, надо прибегать к услугам посредников.

Пока на рынке затишье, многие сотрудники компаний по недвижимости стараются получить дополнительное образование. И это идет любой фирме на пользу. Однако слышны и заявления о том, что рынок посредничества себя изжил и необходимо искать другие пути заработка.

"Понятны действия тех фирм, которые сегодня стараются найти какие-то новые ниши для деятельности", - говорит директор отдела маркетинга компании "BaltHaus" Сергей Волвенкин.

По его словам, на рынке недвижимости работать действительно стало сложнее, однако потребность в маклерах всегда будет. Единственный вопрос: в каком количестве они нужны? Также важен вопрос профессионализма. "На рынке останутся исключительно профессионалы. Маклеры-любители просто испарятся, что, в общем-то, мы уже и наблюдаем - этот процесс начался пару лет назад и еще продолжается", - отметил Волвенкин.

Количество агентств недвижимости сократилось в разы>>>

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников