В Латвии рухнули цены, и объемы продаж жилья

09.02.2009, 16:00

В январе этого года стоимость типовых квартир упала в среднем на 8,2%. Средняя стоимость типовой квартиры достигла 858 EUR/кв.м. Предложение квартир в Риге за месяц упало в среднем на 18%.

Как сообщает латвийский "

В январе этого года стоимость типовых квартир упала в среднем на 8,2%. Средняя стоимость типовой квартиры достигла 858 EUR/кв.м. Предложение квартир в Риге за месяц упало в среднем на 18%.

Как сообщает латвийский "БизнесПортал", такого большого падения за один месяц до этого не наблюдалось. Предложение на специализированных порталах сократилось в январе, в сравнении с декабрем, в среднем на 21%, а на порталах объявлений – на 14%. Таким образом можно сделать вывод, что активность снижается у всех игроков рынка.

На снижение активности на рынке недвижимости влияет и стремительно ухудшающаяся экономическая ситуация в стране, и банковская политика кредитования. Правда, стоит отметить, что интерес к латвийской недвижимости проявляют иностранцы, которые в будущем, возможно, расшевелят этот рынок.

Специалисты отмечают, что в январе 2009 года продолжились тенденции прошлого года – цены на типовые квартиры снижались (-8,2%), достигнув 858 EUR/кв.м.

В микрорайонах столицы средняя стоимость однокомнатной квартиры упала в январе этого года, по сравнению с декабрем 2008 года, на 7,7%, до 876 EUR/кв.м. Двухкомнатные квартиры подешевели за месяц на 8,9%, до 859 EUR/кв.м., трехкомнатные – на 8,8%, до 858 EUR/кв.м., четырехкомнатные – на 7,1%, до 837 EUR/кв.м.

Самые дорогие квартиры традиционно оставались на Тейке – в среднем 981 EUR/кв.м., и в Пурвциемсе – 951 EUR/кв.м. В свою очередь, самые дешевые квартиры

продавали в Болдерае – 739 EUR/кв.м.

За пределами Риги самое большое падение цен наблюдалось в Елгаве, где стоимость серийных квартир упала в январе этого года, в сравнении с декабрем, на 10%, до 654 EUR/кв.м. В Каугури квартиры подешевели на 9%, до 739 EUR/кв.м., в Огре – на 9%, до 819 EUR/кв.м., а в Саласпилсе на 7%, до 824 EUR/кв.м.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"