В Латвии стоят продажи новостроев

16.02.2009, 14:55

В Латвии во многих новостройках сотнями стоят непроданные квартиры, однако, вопреки прогнозам, девелоперы не спешат существенно снижать цены - никто не хочет работать с убытками.

Как сообщает латвийский "Бизнес По

В Латвии во многих новостройках сотнями стоят непроданные квартиры, однако, вопреки прогнозам, девелоперы не спешат существенно снижать цены - никто не хочет работать с убытками.

Как сообщает латвийский "Бизнес Портал", еще в начале этого года некоторые игроки рынка недвижимости прогнозировали, что в будущем цена на квартиры в новых проектах могут опуститься до 800-1000 евро/кв.м. Однако никто не брался сказать, когда это может произойти. В свою очередь, по словам строителей, надеяться на такое падение цен нет оснований - цены на новое жилье не могут резко упасть, так как никто не хочет работать с убытками. К тому же, есть товар, который "стоит столько, сколько стоит".

В начале года председатель правления и крупнейших акционер "Dominante Capital" Рафаил Дейфт утверждал, что рынок новых проектов может ожить только тогда, когда цены достигнут 700 евро/кв.м. По его словам, себестоимость квартиры может составлять 1400 евро/кв.м, хотя многие считают, что она равна 1700 евро/кв.м.

Такого же мнения придерживался и член правления "PBLC" Янис Ланцерс: "Более качественные и теплые дома нельзя построить дешевле, чем определенный ценовой уровень. Стоимость квартиры зависит от строительных издержек, которые, в свою очередь, образуются за счет разных пунктов, многие из которых не дешевеют даже во время кризиса."

По его словам, если кто-то продает дешевле, то они работают с убытками. Чтобы построить жилой дом, нужно считаться с прямыми издержками, а также с издержками, связанными с приобретением земельного участка, разработкой проекта, процентами по кредиту, обслуживанию дома и территории во время, пока квартиры еще не будут проданы. Также, нужно учитывать, что владелец может продать только 80% построенного здания (остальные 20% - технические помещения, лестничные клетки и тп.). Таким образом, средняя стоимость квартиры с полной отделкой составляет 1800 евро/кв.м..

По его мнению, уже сейчас можно говорить о новых квартирах стоимостью 1200 евро/кв.м. Стоимость земельного участка больше не превышает 100-200 евро/кв.м., строительные издержки – падают.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"