В Межигорье началась передача имущества государству
Фото: Минприроды

В Межигорье, бывшей резиденции беглого президента Виктора Януковича, начался процесс передачи имущества в государственное управление. Об этом сообщило Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Специальная администрация парка-памятника "Межигорье" совместно с Агентством по розыску и менеджменту активов приступили к передаче в государственное управление арестованных активов, которые расположены на территории парка и арестованы в уголовном производстве в отношении экс-президента Виктора Януковича.

Справка
В 2007 году Виктор Янукович, возглавлявший Кабинет министров, передал Межигорье в уставный фонд госкомпании "Недра Украины", которая отдала его фирме "Мединвесттрейд" в неравноценный обмен на два нежилых здания в Киеве по адресу Парковая аллея, 3, и Парковая аллея, 5-7. Через два месяца – в ноябре 2007 года – компания "Мединвесттрейд" продала резиденцию "Межигорье" фирме "Танталит", владевшей комплексом до побега Януковича из Украины.

К проведению досмотра имущества межведомственной комиссией присоединился руководитель общественной организации, которая с 2014 года по собственной инициативе отвечает за хранение арестованных активов.

"В присутствии комиссии лидер общественной организации, хранитель имущества пожал руку председателю межведомственной комиссии, чем засвидетельствовал свое содействие работе комиссии", – говорится в сообщении.

Первым этапом процесса передачи имущества в управление государства является проверка его наличия и осмотра. В дальнейшем имуществом бывшей резиденции Януковича будет распоряжаться госучреждение "Парк-памятник садово-паркового искусства общегосударственного значения "Межигорье".

Госпарк-памятник "Межигорье" предлагает официальное трудоустройство работникам парка, которые более 10 лет содержали и охраняли его. С 2014 года ответственными за сохранность имущества парка были представители общественной организации "НПУ "Межигорье".

После официального открытия парка вся прибыль от работы Межигорья будет поступать в государственный бюджет.

В 2023 году Верховная Рада одобрила закон, вернувший Межигорье в государственную собственность и создавший новый объект природно-заповедного фонда. Это решение запустило процесс превращения прежней резиденции в государственный парк-памятник садово-паркового искусства общегосударственного значения. Он предоставляется наиболее выдающимся и ценным объектам паркового строительства.

Кабинет министров одобрил решение о передаче парка всех арестованных активов.