В марте 2010 года регулярному рынку Московской области была характерна полная ценовая стагнация. Цена предложения, как в рублевом, так и в долларовом эквиваленте остались на прежнем уровне: 71,3 тыс. руб./кв. м или 2392 $/кв. м. Объем предложения сократи

В марте 2010 года регулярному рынку Московской области была характерна полная ценовая стагнация. Цена предложения, как в рублевом, так и в долларовом эквиваленте остались на прежнем уровне: 71,3 тыс. руб./кв. м или 2392 $/кв. м. Объем предложения сократился на 20%. Таковы данные "Аналитического консалтингового центра Миэль".

С продолжившимся ростом деловой активности на рынке и сократившимся количеством новых объектов, поступающих в продажу, объем предложения за месяц снизился на 21,4%. Таким образом, он вернулся к показателям годичной давности 36,5 тысяч квартир.

Объем выставленных на продажу квартир в денежном выражении и в общей площади снизились на 21%.

Наибольшим спросом пользуются объекты в минимальной зоне удаления от столицы, их доля в общем объеме продаваемого жилья сократилась за месяц более чем на 1 пункт.

С точки зрения территориального фактора, цена предложения по всем сегментам, классам и категориям осталась без изменений. Исключение составляют панельные дома с маленькой кухней, подешевевшие за отчетный период на 1%. Изменение цены зафиксировано в нескольких городах области, наиболее существенные в Одинцово (+1,7%), Королеве (+1,0%) и Люберцах (+1,2%). Следует отметить, что цена нового предложения за месяц выросла на 1,4% и превысила среднерыночную цену.

"Можно с полной уверенностью констатировать, что вторичный рынок Московской области преодолел долгий период коррекции, и ценовой тренд стабилизировался, - отмечает Владислав Луцков, генеральный директор "Аналитического консалтингового центра Миэль". - На этом фоне отложенный спрос и рост покупательской активности способствуют возвращению объема предложения к своим традиционным докризисным показателям".

"В отличие от столицы, в области произошло существенное сокращение объема предложения – на одну пятую часть. Что вместе с "вымыванием" дешевых объектов может привести к более интенсивным изменениям на вторичном рынке МО. Вполне возможно, положительная коррекция цен в области начнется более быстрыми темпами, чем в столице, в ближайшее время", – комментирует Алексей Шленов, генеральный директор "Миэль-Брокеридж".

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...