В Московской области "вторичка" бьет рекорды

27.11.2008, 10:06

В октябре 2008 года средняя цена предложения квартир на вторичном рынке жилья Московской области составила 91,2 тыс.руб./кв.м. ($3,3 тыс., - ред.) Количество квартир, предлагаемых на продажу в октябре, за месяц возросло на 13% и превысило максималь

В октябре 2008 года средняя цена предложения квартир на вторичном рынке жилья Московской области составила 91,2 тыс.руб./кв.м. ($3,3 тыс., - ред.) Количество квартир, предлагаемых на продажу в октябре, за месяц возросло на 13% и превысило максимальный показатель, фиксируемый на рынке в мае прошлого года. Таковы данные аналитической компании "Миэль".

Как сообщает "Миэль", за последний месяц цена предложения увеличилась на 1,4%, при этом долларовые цены за счет укрепления своих позиций на валютном рынке откатились на 2,8% до $3 459/кв.м. Относительно начала года (декабря 2007 года) прирост составил 46,0% и 36,1% соответственно.

Объем предложения в денежном выражении и в общей площади прибавил 13% и 12% соответственно. Доля квартир, впервые выставленных на продажу в отчетном месяце, увеличилась на четверть и достигла 43% от общего объема.

Увеличение цены предложения зафиксировано во всех сегментах, кроме многокомнатных квартир. Максимальный прирост, как и в прошлом месяце, пришелся на трехкомнатные квартиры (1,8%). Относительно начала года (декабрь 2007 года) "однушки" и "двушки" выросли в цене на 50% и 46% соответственно, "трешки" прибавили 40%, цена многокомнатных квартир увеличилась на 36%.

В разрезе жилья по качеству цена предложения увеличивалась во всех категориях без исключения. Прирост варьировался от 1,2% (панель) до 1,8% (монолит). С начала года прирост составил 48% и 47% - "панель" и "кирпич", на 38% подорожал "монолит".

Генеральный директор "Миэль" Владислав Луцков отметил, что объем предложения на рынке "бьет рекорды и устанавливает максимальный показатель в большей мере за счет выхода на рынок нового предложения, доля которого в общем объеме превышает 40%". По его мнению, в дальнейшем на рынке Московской области, вслед за городским рынком, следует ожидать стабилизации цены во всех сегментах без исключения.

Читайте также: Недвижимость в эпоху кризиса: взгляд риелтора >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати