В Москве дешевеет аренда квартир

24.11.2008, 15:53

Снять квартиры элитного бизнес-класса в ноябре стало на 7% дешевле, чем в предыдущем месяце. Однако падение стоимости аренды не успевает за сокращением спроса. Квартиры в российской столице по-прежнему очень дорогие и цена, как правило, не соответствует качеству.

Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, снять в Москве квартиру бизнес-класса или элитную стоит от $2 тыс. до 70 тыс. в месяц. Зависит от метража, месторасположения и аппетитов хозяев. Однако количество желающих снять жилье такого уровня за время финансового кризиса сократилось на 30%, говорят эксперты. "Следовательно, упадет и стоимость аренды - ведь упала она в офисном сегменте", - отметил вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев.

"В районе 30% будет снижение ставок, но это произойдет медленнее, чем на рынке офисных помещений, то же самое будет касаться не только аренды, но и продаж. Я думаю, что снижение начнется уже в этом году, наиболее существенное снижение произойдет весной следующего года и, мне кажется, что даже после возврата в фазу экономического роста к ранее достигнутым ставкам раньше чем через пять лет мы не вернемся", - убежден эксперт.

Специалисты фиксируют случаи, когда хозяева квартир снижают цены. Однако такие случаи единичны. "Всего 5% хозяев идут на снижение ставок", - заявила генеральный директор агентств "Мегаполис" и "Мегаград" Светлана Кузьменко. "Наблюдается, что хозяева стали менее требовательными к выбору контингента проживающих. Если раньше нам говорили: строго не Кавказ, без детей, без животных, сейчас прекрасно берут с кошечкой, собачкой, с детьми. По безналичным сделкам не хотели работать, сейчас согласны, то есть стали более уступчивыми в этом плане", - добавила она.

При этом, по мнению экспертов, сдаваемое жилье, как правило, не соответствует заявленной стоимости. Квартир в ценовом диапазоне от $35 тыс. до $70 тыс. в месяц на столичном рынке аренды выставлено всего 72. Из них, по словам аналитиков, реально соответствует заявленному уровню по местонахождению, комфорту, инфраструктуре и обстановке только две - в комплексе "Триумф-палас" и в Деловом центре. Зато квартира в "сталинском" доме с ремонтом "средней руки" и в районе без соответствующей инфраструктуры выставлена за $50 тыс в месяц.

"За границей за такие деньги можно снять целый жилой комплекс", - отметила С.Кузьменко. "Только один раз в прессе видела указание на то, что актер снял за $60 тыс. лофт огромный - территорию бывшего завода. На 30% жилье подобного рода в США дешевле, чем у нас. У них за $ 3 тыс. можно снять жилье бизнес-класса, которое по нашим меркам в Москве стоит от $8 до $15 тыс.", - подчеркнула она.

Самое переоцененное жилье, по словам аналитиков, - в новых хороших домах точечной застройки. Квартиры там не могут относиться к бизнес-классу, и уж тем более к элитным. Как правило, такие дома окружают панельные "пятиэтажки" с соответствующим контингентом, а вокруг нет ни магазинов, ни спорткомплексов, ни парков.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации