За первые три месяца этого года объем арендованных и купленных складских помещений в Москве составил 269 500 кв. м. Об этом говорится в отчете консалтинговой компании "Jones Lang LaSalle" (JLL).

Как пишут российские

За первые три месяца этого года объем арендованных и купленных складских помещений в Москве составил 269 500 кв. м. Об этом говорится в отчете консалтинговой компании "Jones Lang LaSalle" (JLL).

Как пишут российские "Ведомости", за те же месяцы 2009 г. владельцам складов удалось сдать и продать только 90 000 кв. м, и даже до кризиса, в I квартале 2008 г., сделок было заключено на 193 000 кв. м. Ту же тенденцию зафиксировали и в "Knight Frank": 170 000 кв. м в I квартале 2010 г. против 57 000 кв. м в I квартале 2009 г.

Оживление на рынке стало заметно примерно в марте этого года, говорит глава представительства "Raven Russia" в России Игорь Богородов: количество желающих арендовать площади в складских объектах резко возросло. Правда, ставку аренды ($110 в Москве) компания не повышала.

Как считает руководитель отдела аналитики рынка офисной и складской недвижимости "JLL" Ольга Рыбакова, рынок складов начал оживать еще в конце прошлого года . "В первой половине года большинство потенциальных арендаторов из-за кризиса заняли выжидательную позицию, и в результате отложенного спроса уже в III квартале было продано и сдано 370 000 кв. м, а за последние три месяца 2009 г. — 308 000 кв. м", — говорит она.

Говорить об оздоровлении рынка преждевременно, считает директор индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Вячеслав Холопов (передал через пресс-службу): средний размер площади в заявках арендаторов продолжает уменьшаться. Не менялась с конца прошлого года и средняя ставка аренды, указывает JLL, — $110 за 1 кв. м. Рыбакова ожидает, что к концу года она может вырасти примерно на 10%.

В регионах у арендодателей меньше поводов для радости. По данным Astera, к началу апреля общий объем предложения складов в Санкт-Петербурге достиг 1,8 млн кв. м, около 50% из которых вакантны (для сравнения: в Москве пустует 14,3% площадей). "Ставки аренды в Ростове-на-Дону не росли с начала года, новых проектов и игроков на рынке не появляется", — говорит гендиректор агентства недвижимости "Парус" Максим Хмель. Арендные ставки в Нижегородской области, по данным Нижегородского центра научной экспертизы (НЦНЭ) Татьяны Романчевой, за год упали на 22-28% в год; восстановления рынка она не заметила. Чуть лучше ситуация в Новосибирске: по словам руководителя проекта "Складские логистические системы" Максима Жучкова, заполняемость объектов в городе сегодня составляет 50-70% (до кризиса — 90%).

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...