В Москве подешевели офисные помещения

21.11.2008, 16:42

За три недели ноября арендные ставки в Москве снизились в среднем на 20%. Такие данные приводят аналитики компании "Cushman&Wakefield/Stiles&Riabokobylko".

Как сообщает информагентство "Бюллетень недвижимости", в

За три недели ноября арендные ставки в Москве снизились в среднем на 20%. Такие данные приводят аналитики компании "Cushman&Wakefield/Stiles&Riabokobylko".

Как сообщает информагентство "Бюллетень недвижимости", в октябре этого года о снижении арендных ставок объявили 10% владельцев офисных зданий, еще 10% присоединились к ним в ноябре. Прочие владельцы офисных помещений пока не готовы к резкому снижению цен, но, по их собственным словам, готовы на переговоры.

"Поскольку от несговорчивых арендодателей уже начался отток клиентов, арендаторы выбирают или офисы более низкого класса, или готовы арендовать помещения за МКАД, например, в многофункциональном комплексе "Румянцевский", где сейчас достраивается вторая очередь", - отметили эксперты.

В настоящее время, по их мнению, хороший офис в центре Москвы уже можно снять за $1-1,2 тыс/ кв.м в год, а офисы без отделки в офисных зданиях класса "А" и "В+" - за $600-800/кв.м. Одновременно аналитики фиксируют увеличение площади пустующих офисных помещений: только за два месяца она выросла в полтора раза, составив 1,5 млн. кв.м.

"Еще один нюанс последних недель: резкий скачок активности на рынке субаренды офисов: с сентября этот сектор вырос на 50% - до 100 тыс. кв.м. Все это нормализовало ситуацию на рынке: появились интересные предложения по разумным ценам", - подытожили эксперты.

Читайте также: Аренда торговых площадей: ставки упадут? >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"